Hefe-Gugelhopf mit Cranberrys
Geliebter Gugelhopf: Auch ein Hefegugelhopf kann glutenfrei gebacken werden.
Und so wirds gemacht:
- Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.)
- Salz, Butter, Eier und Cranberrys beigeben, mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig rühren, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen
- Mandeln auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen, Teig in die Form füllen, nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen
- Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben
Zusatzinformationen
- Form: Für eine Gugelhopfform von ca. 1.5 Litern, gefette
- Hinweis: Glutenfreie Teige lassen sich aus Silikonbackformen besser herausstürzen
- Tipp: Hefe-Gugelhopf schmeckt frisch am besten. Statt Cranberrys Rosinen verwenden.
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