Osterlamm-Brot

Osterlamm-Brot

Herziges Mitbringsel für die Ostereinladung: ein Lamm aus Brotteig.

Vor- und zubereiten: ca. 75 Min.
Aufgehen lassen: ca. 75 Min.
Backen: ca. 25 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Öl und Milchwasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ums Doppelte aufgehen lassen.
  • Mit einem dicken Filzstift ein Lamm von ca. 30 cm Länge auf ein Papier zeichnen oder unser Lämmchen fotokopieren und auf diese Länge (ca. 670%) vergrössern.
  • 3/4 des Teiges zu einer ca. 40 cm langen, gleichmässig dicken Rolle formen, in ca. 26 Stücke schneiden. Diese zu dünnen Rollen drehen, schneckenförmig aufrollen.
  • Gezeichnetes Lamm auf ein Blech legen, dann das Backpapier darauflegen. Die Wollknäuelchen darauflegen. Aus dem restlichen Teig (1/4) Kopf, Beine und Schwanz formen. Diese mit wenig Wasser ankleben. Das gezeichnete Lamm unter dem Backpapier hervorziehen (es kann wieder verwendet werden).
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das geformte Osterlamm-Brot zugedeckt nochmals ca.15 Min. aufgehen lassen.
  • Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, das Osterlamm-Brot sofort mit wenig Wasser bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwert pro 100 g:
kcal
238
F
4g
Kh
42g
E
7g

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