Piment d’Espelette
Le piment d’Espelette est originaire d’un village éponyme du Pays basque français. Sa note fruitée, légèrement fumée, et sa force délicate conviennent à tous lesmets.
Truffes pimentées
Mise en place et préparation: env. 25 min
Mise au frais: au moins 2 h
Pour env. 30 pièces
1 dl | de crème entière | |
250 g | de chocolat noir, haché finement | |
2 c. s. | de cacao en poudre | |
½ c. c. | de piment d’Espelette (Fine Food, voir «Remarque») | |
un peu de fleur de sel | ||
½ c. c. | de piment d’Espelette | |
un peu de fleur de sel |
1. Mettre la crème dans un bol à parois minces au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire chauffer la crème, ajouter le chocolat, faire fondre, ôter le bol. Mélanger avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la crème soit tiède et plus ferme. Etaler la masse sur une épaisseur d’env. 1½ cm sur du papier cuisson, réserver au moins 2 h à couvert au frais.
2. Découper en cubes d’env. 1½ cm avec un couteau trempé dans de l’eau très chaude. Mélanger dans une assiette creuse poudre de cacao, piment d’Espelette et fleur de sel, y passer la moitié des truffes.
3. Saupoudrer le reste des truffes avec le piment d’Espelette et la fleur de sel.
Conservation: env. 1 semaine au réfrigérateur, dans une boîte hermétique en intercalant du papier cuisson.
Remarque: le piment d’Espelette est originaire du Pays basque français. En vente dans les grands supermarchés Coop ou dans les épiceries fines.
Par pièce: | 57 kcal, pro 1 g, glu 5 g, lip 4 g |
Amandes grillées piquantes
Mise en place et préparation: env. 20 min
200 g | d’amandes | |
200 g | de sucre | |
1 dl | d’eau | |
2 c. c. | de piment d’Espelette (Fine Food, voir «Remarque») |
1. Mettre amandes, sucre et eau dans une grande casserole, porter à ébullition sans remuer. Baisser le feu, laisser cuire doucement env. 10 min en remuant de temps en temps jusqu’à ce que l’eau soit évaporée et le sucre devenu sec. Continuer à remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le sucre refonde et enrobe les amandes (env. 5 min). Incorporer le piment d’Espelette, étaler les amandes sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser refroidir.
Conservation: env. 1 mois dans une boîte hermétique.
Remarque: le piment d’Espelette est originaire du Pays basque français. En vente dans les grands supermarchés Coop ou dans les épiceries fines.
Portion: | 468 kcal, pro 12 g, glu 52 g, lip 24 g |
Partager cet article