Recette du mois #2
Cupcakes aux pruneaux
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Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 30 min
Pour 12 gros cupcakes «easybake» ou une
plaque à muffins de 12 cavités Ø env. 7 cm,
graissées
Suggestion: ces cupcakes sont bien
meilleurs tout frais.
Pièce: 402 kcal, lip 21 g, glu 45 g, pro 7 g
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400 g de pruneaux ou de prunes,
dénoyautés, coupés en six3 c. s. de sucre 3 c. s. d’eau 2 c. c. de jus de citron 220 g de farine 180 g de sucre 80 g de bâtonnets d’amandes,
grillés, 3 c. s. réservées1½ c. c. de poudre à lever 1 c. c. de cannelle 2 pincées de sel 2 œufs 1 dl de lait 100 g de beurre, fondu, refroidi 200 g de chocolat blanc (p.ex. CAILLER Cuisine Blanc), haché finement 200 g de fromage frais double crème
(Philadelphia)
Préparation
1
Mettre pruneaux, sucre, eau et jus de citron dans une casserole, laisser cuire doucement env. 5 min à couvert en tenant croquant, laisser refroidir. Retirer les pruneaux, faire réduire le sirop de moitié, réserver les deux à couvert.
2
Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’au sel compris.
3
Incorporer œufs, lait et beurre. Incorporer la moitié des pruneaux, remplir les moules. Répartir le reste des pruneaux sur la pâte.
Cuisson et décoration
4
Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer les cupcakes, laisser refroidir sur une grille.
5
Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Eloigner la casserole du feu, faire fondre le chocolat, lisser, incorporer le fromage frais. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 12 mm), mettre env. 15 min au frais. Dresser la masse sur les cupcakes, décorer avec le sirop réservé et les bâtonnets d’amandes.
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