Eau de noix de coco

L’eau de noix de coco extraite de la noix de coco verte est fraîche et limpide. Parée de nombreuses vertus santé, elle révèle aussi en cuisine de nouvelles alliances de saveurs.

Gelée de noix de coco et grenade

Gelée de noix de coco et grenade
Gelée de noix de coco et grenade.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Mise au frais: env. 3 h
Pour 4 ramequins d’env. 2 dl, rincés sous l’eau froide
 

  5 dl   d’eau de noix de coco (voir «Remarque»)
  3 c. s.   de sirop Cocos & Calamansi (p. ex. Fine Food) ou de sirop de citron
  1 c. s.   de gingembre, râpé finement
  ½ c. c.   d’agar-agar (Morga, env. 2 g)
  1   grenade, coupée en deux dans l’épaisseur
  1 c. s.   de sirop Cocos & Calamansi (p. ex. Fine Food)

1. Mélanger au fouet dans une casserole l’eau de noix de coco et tous les ingrédients jusqu’à l’agar-agar compris. Porter à ébullition en remuant, faire cuire à gros bouillons env. 2 min sans cesser de remuer. Remplir aussitôt les ramequins préparés, laisser refroidir, laisser prendre env. 3 h à couvert au réfrigérateur.
2. Presser le jus d’une moitié de la grenade, détacher les grains de l’autre moitié. Mélanger le jus et les grains avec le sirop.
3. Détacher délicatement la gelée du bord des moules avec la pointe d’un couteau. Tremper rapidement les ramequins dans de l’eau chaude, démouler la gelée sur des assiettes, présenter avec le mélange de grenade.

Remarques: l’eau de noix de coco (coconut water) est vendue dans les magasins diététiques et au rayon alimentation des grands magasins. Les taches de grenade sur les vêtements sont très difficiles à enlever.


  Portion: 87 kcal, pro 1 g, glu 19 g, lip 0 g

 

Soupe claire à l’eau de noix de coco

Soupe claire à l’eau de noix de coco
Soupe claire à l’eau de noix de coco.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Entrée pour 4 personnes
 

  5 dl   d’eau de noix de coco (voir «Remarque»)
  3 dl   de bouillon de poule
  2   tiges de citronnelle, écrasées
  2 cm   de galanga, en lamelles
  2   gousses d’ail, en lamelles
  1   piment rouge, épépiné, en rondelles
  1 c. s.   de nuoc-mam (sauce de poisson)
  100 g   de carotte, en julienne
    sel, poivre, selon goût
  4 c. s.   de cacahuètes salées, hachées finement
  2 c. s.   de pluches de coriandre
  1    piment rouge, épépiné, en rondelles

1. Porter l’eau de noix de coco à ébullition avec tous les ingrédients jusqu’au nuoc-mam compris, baisser le feu, laisser bouillonner env. 10 minutes. Oter la citronnelle, ajouter la carotte, poursuivre la cuisson env. 5 min, rectifier l’assaisonnement. Répartir la soupe dans des assiettes creuses chaudes.
2. Mélanger cacahuètes, coriandre et piment, répartir sur la soupe.

Remarque: l’eau de noix de coco (coconut water) est vendue dans les magasins diététiques et au rayon alimentation des grands magasins.


  Portion: 93 kcal, pro 4 g, glu 8 g, lip 5 g