Parfait – le meilleur pour la fête!

Le couronnement d’un menu festif est sans aucun doute un dessert glacé raffiné. Comme on ne dispose pas toujours d’une sorbetière et que la réussite d’une glace onctueuse demande pas mal de travail, le parfait glacé s’avère une parfaite alternative.

La simplicité de sa préparation n’est pas son seul avantage. Confectionné à partir de jaunes d’œufs frais, sucre, blancs d’œufs en neige et crème, le parfait glacé se savoure tel quel, mais peut aussi servir de base pour préparer un biscuit ou un soufflé glacés.

En été, il s’allie en outre pour le meilleur aux fruits frais et aux baies, tandis qu’on peut y ajouter des agrumes, des fruits séchés, des noix et des épices en toutes saisons. En hiver, on aime particulièrement l’associer au miel, dattes, vin chaud ou vermicelles.

Le parfait glacé peut être joliment présenté dans des petits ramequins, démoulé ou coupé en diverses formes et accompagné d’une sauce ou d’un coulis.

En Italie, on le nomme semifreddo (mi-froid), mais parfait glacé ou semifreddo peu importe, le nom désigne toujours la même chose: le couronnement d’un festin!

Vidéo: crème glacée, sorbet et yogourt glacé dans la sorbetière

Tout simplement parfait!

La fabrication d’un parfait est d’une simplicité enfantine. Elle demande peu de travail puisqu’il n’est pas nécessaire de brasser l’appareil pendant la prise au congélateur.

On commence par bien mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Comme pour toutes les préparations sans cuisson, les œufs doivent être de première fraîcheur (au maximum de 20 jours).

L’appareil de base est complété par l’«âme» du parfait: ingrédients aromatiques destinés à titiller les papilles, par exemple graines d’une gousse de vanille fendue dans la longueur. Ensuite on incorpore la crème fouettée et tout à la fin, les œufs battus en neige, en soulevant l’appareil délicatement pour que le parfait reste bien aérien.

On verse le tout dans un moule au choix, par exemple un moule à cake, ou dans de petits ramequins et laisse prendre env. 4 heures au congélateur.

On peut tout à fait préparer un parfait quelques jours à l’avance. Mais il est préférable de ne pas le garder plus d’une semaine au congélateur, d’une part à cause de la durée de conservation limitée des œufs, et d’autre part, parce qu’il finit par durcir. Préparé frais, un parfait glacé est toujours bien meilleur.

En super forme

Le parfait a un avantage non négligeable sur la crème glacée: on peut le détailler en tranches et il ne se met pas à fondre dès qu’il est servi. C’est pourquoi les moules à cake conviennent bien pour faire prendre l’appareil au congélateur.

Pour faciliter le démoulage, il suffit de huiler légèrement le moule et de le chemiser d’un film fraîcheur. Une fois le cake glacé démoulé, on peut le découper comme on veut. Une présentation du plus bel effet consiste à le tailler en icebergs que l’on dresse sur les assiettes. Et les gourmands s’en lèchent déjà les babines!

Le parfait est particulièrement festif lorsqu’il est servi sous forme de kouglof glacé, d’anneau rempli d’une compote de fruits ou de bombe glacée et qu’il est découpé à table.

Le parfait glacé garde plus longtemps sa forme parfaite si l’on prend la précaution de refroidir préalablement les assiettes. Il est également possible, si nécessaire, de remettre les portions un court instant au congélateur, par exemple lorsque que l’on doit servir plusieurs invités en même temps.

Presque dommage de le manger: le parfait peut prendre de jolies formes.
Presque dommage de le manger: le parfait peut prendre de jolies formes.

Une allure de soufflé

Le classique soufflé glacé au Grand Marnier est servi dans de petits ramequins individuels. Pour lui donner l’apparence d’un soufflé, il faut le faire dépasser du bord.

Ce qui n’est pas sorcier si, avant de remplir le petit moule, on l’habille d’une collerette. Pour 4 ramequins, plier 4 doubles bandes de papier cuisson. Elles doivent faire env. 2 cm de plus que le tour des moules et dépasser le bord supérieur d’env. 2 cm. Entourer les moules avec les collerettes en serrant bien et maintenir avec des trombones. Retirer les collerettes au moment de servir. Saupoudrer les parfaits de cacao en poudre.

Recette: Soufflé glacé au chocolat

Il ressemble à un soufflé, mais ce n’en est pas un: <b>soufflé glacé au chocolat</b>.
Il ressemble à un soufflé, mais ce n’en est pas un: soufflé glacé au chocolat.

Ecorce fruitée – corolle croustillante

Au lieu de servir le parfait en tranches ou moulé dans des ramequins, on peut le présenter dans des écorces de fruits. Par exemple dans des ananas ou des citrons partagés dans la longueur, des oranges ou des mandarines évidées.

La réalisation d’un parfait n’exigeant que très peu de pulpe ou de jus, on peut utiliser le reste par exemple pour un coulis ou des smoothies, ou encore congeler en petites portions le jus de citron filtré pour un usage ultérieur.

Les gourmands apprécient les corolles croustillantes en pâte ultrafine qui sont aussi très décoratives. Ce petit plus valorise la présentation et contribue à l’harmonie du dessert en atténuant la sensation de froid.

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Gourmandise rétro: la bombe glacée

Le parfait est à lui seul un pur délice, mais il peut entrer aussi dans la composition d’autres desserts, par exemple une bombe glacée. À l’époque où tout le monde ne possédait pas encore de congélateur, cet hémisphère de gourmandise constituait le nec plus ultra. Et chez les gens chic, il n’était pas rare que le pâtissier vienne en personne le livrer à l’heure convenue.

La fabrication d’une bombe glacée richement décorée demande pas mal de travail: la couche extérieure de cette demi-boule se compose de glace crémeuse, tout comme la deuxième couche dont la couleur et le parfum s’harmonisent avec la première. Le cœur est constitué d’un parfait.

Le moulage doit être effectué de manière précise et régulière, en procédant rapidement. Entre deux étapes de travail, la bombe est remise au congélateur jusqu’à ce que la dernière couche soit prise. Le résultat est à la hauteur et a de quoi faire fondre de gourmandise les amateurs de desserts glacés.

Suggestions au plus-que-parfait

  • Préparer deux parfaits de couleur différente et les mettre par couches dans le moule huilé et chemisé. Laisser durcir chaque couche env. 30 minutes au congélateur.
  • Mettre le parfait au réfrigérateur 15 minutes avant de servir ou...
  • ...le couper en tranches et les garder au congélateur jusqu’au moment de servir.
  • Ne pas recongeler les restes décongelés.
  • Accompagner les parfaits de sauces sucrées, compotes ou coulis.

Recette: Parfait Black & White

Mise à jour: 3 mai 2021

Jeu de contrastes pour un parfait bicolore: <b>parfait Black & White</b>.
Jeu de contrastes pour un parfait bicolore: parfait Black & White.