Parfum de Noël en décembre

Noël nous enveloppe d’agréables parfums qui nous réchauffent le cœur. Cannelle, girofle, vanille, d’un peu partout s’échappent des fragrances au charme envoûtant. Les épices sont les parties de certaines variétés de plantes. Utilisées comme ingrédients pour leurs composants olfactifs et gustatifs naturels, elles donnent à Noël ses lettres de noblesse.

 

Les épices de Noël entrent surtout dans la composition des petits biscuits. Mais ces épices typiques font aussi bon ménage avec les légumes et les fruits. La liste suivante dresse un bref portrait de quelques épices. Avec à chaque fois une suggestion pour la marier avec un légume ou un fruit dans la cuisine au quotidien.

Anis:

Anis:

ses petites graines vertes séchées sont issues d’une ombellifère du même nom. Elles doivent leur arôme typique, qui rappelle la réglisse, à une huile essentielle, l’anéthol. Selon la variété, l’anis vert a un goût suave aromatique ou piquant et plus épicé. L’anis est généralement moulu.
Utilisation possible: pour épicer les betteraves rouges cuites et autres légumes-racines.

Gingembre:

Gingembre:

toute sa saveur est concentrée dans les tiges souterraines de la plante éponyme qui appartient à la famille des zingibéracées. Le gingembre s’utilise frais, séché ou en poudre. Il possède un goût piquant et citronné.
Utilisation possible: avec épinards et courges. Pour parfumer les soupes ou les currys de légumes.

Cardamome:

Cardamome:

la plante appartient à la famille des zingibéracées. On utilise les graines immatures provenant des fleurs sur les pousses latérales. La cardamome possède un goût puissant, piquant et sucré. Les capsules qui entourent les graines protègent leur arôme. C’est pourquoi il faut toujours en extraire les graines au dernier moment.
Utilisation possible: plats de riz et légumes, préparation de currys de légumes, pour aromatiser coings et courges.

Macis:

Macis:

la fleur de muscade, ou macis, est le tégument qui enveloppe la noix. Sa saveur chaude et aromatique est plus fine que celle de la noix de muscade.
Utilisation possible: dans les soupes de légumes, s’accorde aussi à merveille avec le chou.

Girofle:

Girofle:

le clou de girofle est le bouton floral séché du giroflier. Il possède une saveur légèrement piquante et un arôme très puissant dû à sa teneur élevée en huiles essentielles (jusqu’à 25 pour cent).
Utilisation possible: se marie particulièrement bien avec le chou rouge et peut servir aussi à parfumer des salades de fruits.

Poivre de la Jamaïque:

Poivre de la Jamaïque:

ses grains tout ronds sont les baies séchées d’un arbre, le myrte-piment. Elles sont récoltées avant maturité. Leur saveur rappelle le girofle, la muscade, la cannelle et le poivre. Pensant avoir découvert du poivre («pimenta» en espagnol) aux Antilles, Christophe Colomb lui donna le nom de poivre de la Jamaïque.
Utilisation possible: avec les légumes braisés et souvent pour les légumes en bocaux.

Anis étoilé:

Anis étoilé:

également appelé badiane, il est le fruit en forme d’étoile d’un arbre à feuillage persistant de la famille des magnoliacées. Bien qu’il ne soit pas parent avec l’anis vert, il possède lui aussi un arôme qui rappelle la réglisse.
Utilisation possible: pour épicer les compotes, accord parfait avec la mandarine.

Vanille:

Vanille:

elle appartient à la famille des orchidées. Pour les botanistes, ses gousses (fruits) sont des capsules. Elles renferment quantité de petites graines noires ainsi qu’une huile essentielle. Après la récolte, les gousses sont échaudées, étuvées et séchées avant d’acquérir ce goût typique et ce parfum incomparable.
Utilisation possible: s’accorde bien avec les salades de fruits et presque tous les desserts aux fruits. Parfume aussi à merveille les légumes mijotés.

Cannelle:

Cannelle:

la cannelle provient de l’écorce intérieure séchée du cannelier. Les rouleaux de de cannelle de Ceylan sont constitués de plusieurs couches d’écorce enroulées ensemble. Cette cannelle est un peu plus claire et d’un goût plus subtil.
Utilisation possible: idéale pour parfumer la purée de pomme et les salades de fruits. S’accorde bien avec les plats d’aubergines, soupes de légumes et potées orientales de légumes.

Punch à la pomme maison

Punch à la pomme maison

Ces épices permettent de concocter un savoureux punch hivernal qui, soit dit en passant, couvre une portion de « 5 par jour ».

 

Pour 4 portions

Ingrédients:

  1   orange
  1   citron
  1½ litre   de jus de pomme
  2   étoiles de badiane
  2   clous de girofle
  3 grains   de piment de la Jamaïque
  1 bâton   de cannelle
  ½ c.c.   de cardamome, en poudre
  1 p.   de couteau de macis, en poudre
  ½ c.c.   de gingembre
  1   gousse de vanille
  1 c.c.   de miel

Préparation:

Presser l’orange et le citron et verser le jus dans une casserole avec le jus de pomme. Piler grossièrement les étoiles de badiane, les clous de girofle et le poivre de la Jamaïque dans un mortier, ajouter. Incorporer les autres épices et le miel. Laisser bouillonner doucement quelques minutes, puis laisser macérer environ 30 minutes en remuant de temps en temps. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et filtrer. Réchauffer juste avant de servir.

Cinq portions, chaque jour

Cinq portions, chaque jour

« 5 par jour » vous aide à rester en bonne santé et vous montre comment accroître votre consommation de fruits et de légumes avec des recettes variées et appétissantes.
 
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