Complices pour maigrir



Maigrir et lutter contre les calories sont une préoccupation récurrente chez beaucoup de personnes. On aimerait bien perdre du poids, mais sans se priver et en continuant de manger avec plaisir.
D’où la question que l’on se pose: «Quels sont les aliments qui me veulent du bien?» Les légumes, naturellement! Car de tous les aliments, ce sont les moins caloriques. Ils sont non seulement pauvres en calories, mais en plus riches en vitamines et minéraux. Ils fournissent aussi beaucoup de fibres qui ont un fort pouvoir de satiété et font du bien à nos intestins. Autant de bonnes raisons de manger chaque jour beaucoup de légumes.
Toutefois cela ne signifie pas que pour maigrir, on doive manger uniquement des légumes toute la journée.

C’est le mélange qui compte
C’est le mélange qui compte

Nombreux sont les aliments et les mets délicieux hélas très riches en calories. En plus des bombes caloriques classiques comme les chips, le chocolat ou la crème, les calories absorbées en excédent sont dues souvent à de trop grosses portions.
Manger moitié moins ou renoncer aux plats que l’on aime ne conduit pas toujours au succès. À long terme, il peut être plus fructueux d’atteindre une réduction continue des calories. On peut intégrer au moins une portion de légumes dans pratiquement chaque plat préféré. Ce qui revient à réduire un peu la quantité d’aliments caloriques et, en échange, à remplir son estomac avec des légumes ou une portion de salade.


La tentation des spaghettis
La tentation des spaghettis

Vous adorez les spaghettis? Aucun problème: une simple astuce vous permet d’absorber 115 calories de moins par rapport à la normale. Il vous suffit de diminuer la proportion de pâtes d’env. 40 grammes, donc de passer de 120 grammes à 80 grammes, et d’ajouter à la sauce un petit poivron coupé menu ou 120 g de petits bouquets de brocoli. Et voilà un repas savoureux et rassasiant pour une personne adulte.
D’autres ingrédients comme le lard, la crème et le fromage renferment beaucoup de calories. Et là aussi il y a matière à économiser des calories. Les pâtes seront aussi savoureuses en remplaçant le lard par du jambon, la crème entière par de la demi-crème, et en ajoutant un peu moins de fromage.


La salade aide-t-elle à maigrir?
La salade aide-t-elle à maigrir?

Une portion de salade verte, d’endives et de chou chinois contient entre 17 et 20 calories. Concombre, céleri-branche et petits radis se situent au même niveau. Avec seulement 14 à 15 calories, ils sont pratiquement imbattables. Lorsqu’on veut perdre du poids, les salades sont donc tout à fait indiquées comme entrées légères pour remplir l’estomac.
À retenir: les salades sont faciles à digérer. Si elles tiennent lieu de plat principal, elles ne rassasient pas longtemps. Le corps réclame un supplément. Et la fringale nous pousse à avaler des friandises ou autres grignotages.
C’est pourquoi associez votre salade à un petit pain complet, un œuf ou un morceau de fromage. Et vous n’aurez pas de fringale!


Savourer un dessert
Savourer un dessert

Maigrir en mangeant des fruits n’est pas évident. Certes les fruits apportent un grand nombre de vitamines et de minéraux importants pour le métabolisme. Mais ils contiennent aussi du sucre qui pèse dans la balance. C’est la raison pour laquelle « 5 par jour » recommande de maintenir une proportion de légumes plus importante que celle des fruits, soit trois portions de légumes/salade et deux portions de fruits.
Envie de sucré? Ne vous privez pas de fruits pour autant! Ils sont doux au goût et constituent un dessert idéal. Une pomme, par exemple, contient 66 calories. En comparaison, une boule de Berlin contient 180 calories. Soit plus du double.


Cinq portions, chaque jour
Cinq portions, chaque jour

« 5 par jour » vous aide à rester en bonne santé et vous montre comment accroître votre consommation de fruits et de légumes avec des recettes variées et appétissantes.
 
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