Les tomates, légume d’été

Les tomates, légume d’été

Rouge et ronde, la tomate a le bon gtoût de l’été.

Le légume préféré

Elle est aussi, après la carotte, le deuxième légume préféré en Suisse où l’on en consomme en moyenne 7 kilos par personne et par an sous diverses formes: tomates cerises et tomates dattes, en grappe ou charnues, rondes comme des boules, en concentré et dans de nombreux mets.
La tomate appartient à la famille des solanacées. C’est un légume-fruit. Cela signifie qu’elle est issue du développement d’une fleur, mais comme les légumes, qu’elle pousse sur une plante annuelle, et non pas sur un buisson ou sur un arbre.

Les multiples apprêts de la tomate

Chacun de nous a sûrement déjà mangé des spaghettis à la sauce tomate. Parmi les entrées, la salade de tomates et mozzarella est un grand classique, et bien entendu, la tomate est inséparable de la pizza. Le velouté de tomate est également un mets très prisé. Les déclinaisons culinaires de la bien nommée pomme d’amour sont pour ainsi dire illimitées. La tomate apporte aux gratins, poêlées de légumes et quiches une note fruitée et acidulée. Elle donne une belle couleur au risotto et une touche de fraîcheur au taboulé.
En cuisine, la tomate s’accorde à merveille avec l’ail, le romarin, l’origan et le basilic. Pour découvrir de nouvelles variations gustatives, mariez-la avec de la sauge fraîche, du curry, des graines de fenouil, du cumin ou du paprika en poudre.

Le goût de l’été

Les tomates ne sont jamais meilleures qu’en été, fraîchement cueillies du jardin. Normal qu’on ait envie de profiter de ce goût unique jusqu’au cœur de l’hiver. Et cela est possible en les conservant. Une sauce tomate maison à base de tomates fraîches est tout simplement divine.
Séchées au four, les tomates peuvent aussi se conserver longtemps. Elles parfument un risotto ou, marinées dans de l’huile, font de délicieux antipasti.
La congélation permet également de prolonger leur conservation. Mais rendues molles et spongieuses, elles sont désagréables à manger crues après leur décongélation. Par contre, on peut en faire de délicieuses sauces et soupes. Avant de congeler des tomates en dés ou en rondelles, il faut les monder car au congélateur, leur peau devient dure et coriace. On peut aussi congeler des tomates sous forme de coulis.

Carton rouge pour les tomates vertes – carton vert pour les tomates rouges

Les tomates rouges sont bonnes pour la santé. Notamment en raison du carotène et du lycopène qu’elles contiennent. Ces deux métabolites secondaires leur donnent leur belle couleur rouge vif. Dans notre corps, ils ont une action antioxydante et stimulent notre système immunitaire. À l’inverse des vitamines, le lycopène n’est pas sensible à la chaleur. Au contraire: c’est la chaleur de la cuisson qui le rend si utile pour notre organisme. Il est donc recommandé de manger régulièrement des tomates cuites, par exemple sous forme de sauces ou de soupes.
Il en va autrement des tomates encore vertes. Il ne s’agit pas d’une variété particulière, mais de fruits cueillis avant maturité. Il faut alors éviter de les manger car elles contiennent un alcaloïde toxique, la solanine. Une consommation excessive de tomates vertes peut provoquer une irritation de la gorge, des maux d’estomac et des vomissements. La solanine se décompose durant le processus de maturation, raison pour laquelle il est important de consommer des tomates bien mûres. 

Cinq portions, chaque jour

« 5 par jour » vous aide à rester en bonne santé et vous montre comment accroître votre consommation de fruits et de légumes avec des recettes variées et appétissantes.
 
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