Petits Croissants Milanais

Mise en place et préparation: env. 35 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

Pâte
75 g de beurre
75 g de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf frais
1 citron non traité, uniquement le zeste râpé
175 g de farine
Farce
150 g de massepain, en morceaux
1 gousse de vanille fendue, les graines grattées
2 mandarines ou ou 1 orange non traitée, 1 c. à soupe de jus et le zeste râpé
1 CS de kirsch
1 jaune d’oeuf, battu
1 CS d’amandes effilées pour le décor

Préparation

1 Travailler le beurre en pommade, incorporer le sucre et le sel. Ajouter l’oeuf, continuer de remuer jusqu’à ce que la masse blanchisse.
2 Ajouter le zeste de citron et la farine, rassembler en une pâte, mettre au frais env. 30 minutes.
3 Bien mélanger avec une fourchette ou à la main, le massepain, la vanille, le jus de mandarine et le kirsch.
Faconnage: Sur un peu de farine ou dans un sachet en plastique découpé, abaisser la pâte en rond sur env. 3 mm d’épaisseur. Partager la pâte en 16 triangles (p. ex. avec le croissantier). Répartir le massepain au centre des morceaux de pâte, parsemer de zeste de mandarine. Enrouler les morceaux de pâte en croissants sans serrer, les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, mettre au frais env. 15 minutes. Badigeonner les croissants avec du jaune d’oeuf, parsemer d’amandes effilées.
Cuisson au four: Env. 20 min au milieu du four préchauffé à 180°C.
Pour gagner du temps: Utiliser 500 g de pâte à milanais toute prête.
idéal avec: Un affogato al caffè.
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