Cupcakes aux pruneaux

Mise en place et préparation: env. 45 min
Cuisson au four: env. 30 min
Recette pour: 12 personnes
Pièce: 402 kcal, lip 21 g, glu 45 g, pro 7 g

Ingrédients

400 g de pruneaux ou de prunes, dénoyautés, coupés en six
3 CS de sucre
3 CS d’ eau
2 CC de jus de citron
220 g de farine
180 g de sucre
80 g de bâtonnets d’amandes, grillés, 3 c. s. réservées
1.5 CC de poudre à lever
1 CC de cannelle
2 pincées de sel
2 œufs
1 dl de lait
100 g de beurre, fondu, refroidi
200 g de chocolat blanc, haché finement
200 g de fromage frais double crème (Philadelphia)
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Préparation

1 Mettre pruneaux, sucre, eau et jus de citron dans une casserole, laisser cuire doucement env. 5 min à couvert en tenant croquant, laisser refroidir. Retirer les pruneaux, faire réduire le sirop de moitié, réserver les deux à couvert.
2 Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’au sel compris.
3 Incorporer œufs, lait et beurre. Incorporer la moitié des pruneaux, remplir les moules. Répartir le reste des pruneaux sur la pâte.
4 Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer les cupcakes, laisser refroidir sur une grille.
5 Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Eloigner la casserole du feu, faire fondre le chocolat, lisser, incorporer le fromage frais. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 12 mm), mettre env. 15 min au frais. Dresser la masse sur les cupcakes, décorer avec le sirop réservé et les bâtonnets d’amandes.
Moule: Pour 12 moules Cupcakes «easybake» ou une plaque à muffins de 12 cavités Ø env. 7 cm, graissées
Conseil: ces cupcakes sont bien meilleurs tout frais.
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