Gâteaux-sucettes

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 1 h
Recette pour: 8 personnes
pièces: 223 kcal, lip 14 g, glu 22 g, pro 3 g

Ingrédients

120 g de beurre, mou
120 g de sucre
1 pincée de sel
2 œufs
1 citron vert rincé à l’eau très chaude, épongé, zeste râpé et jus, jus réservé
1 cs de lait
100 g de farine
1 cc de poudre à lever
50 g d’ amandes moulues
180 g de fraises, en petits dés
1 cs de sucre
1 cs de farine
12 bâtonnets en bois (voir Remarque)
1.5 sachet de glaçage foncé (env. 180 g), fondu
nonpareilles pour le décor
Trucs et astuces
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Préparation

1 Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer le zeste de citron vert et le lait.
2 Mélanger farine, poudre à lever et amandes, incorporer.
3 Mélanger les fraises avec le sucre, la farine et le jus de citron vert réservé, incorporer à la pâte. Remplir le moule chemisé.
4 Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le gâteau, laisser refroidir sur une grille.
5 Partager le gâteau dans la longueur, découper chaque moitié en 8 morceaux.
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Inciser les morceaux sur un petit côté avec un petit couteau. Verser un peu de glaçage dans un petit bol. Tremper les bâtonnets dans le glaçage sur env. 2 cm, enfoncer dans les morceaux de gâteau, réserver env. 15 min au frais. Refaire fondre évent. le reste du glaçage, verser dans un récipient haut (p.ex. un verre). Tremper les morceaux de gâteau à un tiers de leur hauteur, bien égoutter, tremper dans les nonpareilles, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser sécher.
Moule: pour un moule à cake d'env. 20 cm, chemisé de papier cuisson
Remarque: les bâtonnets en bois sont disponibles dans les points de vente Coop City.
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