Cake du 1er août

Mise en place et préparation: env. 45 min
Recette pour: 16 personnes
Part: 339 kcal, lip 21 g, glu 33 g, pro 4 g

Ingrédients

Pâte travaillée
250 g de beurre, mou
250 g de sucre
1 pincée de sel
4 œufs
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
3 p. de c. de colorant alimentaire rouge en gel (voir Remarque)
250 g de farine
125 g de groseilles rouges
1 c.c. de poudre à lever
Garnir
100 g de fromage frais double crème (Philadelphia)
3 c.s. de sucre glace
2 feuilles de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
2 c.s. d’eau, bouillante
2.5 dl de crème entière
5 c.s. de gelée de groseilles rouges
sucre glace pour le décor
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Préparation

1
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Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer les graines de vanille et le colorant alimentaire.
2 Mélanger farine, groseilles rouges et poudre à lever, incorporer. Remplir le moule chemisé.
3 Cuisson: env. 1 h au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser refroidir un peu, démouler le cake, laisser refroidir sur une grille, partager en deux dans l’épaisseur.
4
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Evider: Enfoncer dans la moitié supérieure du cake un emporte-pièce en forme de croix (Ø env. 4.5 cm) jusqu’à 0.33 de la hauteur. Enfoncer l’emporte-pièce dans la moitié inférieure du cake jusqu’aux 0.66 de la hauteur.
5 Mélanger le fromage frais et le sucre glace. Dissoudre la gélatine dans l’eau, mélanger avec 2 c. à soupe de la masse, bien incorporer aussitôt au reste de la masse. Mettre au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, lisser.
6
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Fouetter la crème en chantilly, incorporer à la masse en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 15 mm), dresser dans les cavités du cake, réserver env. 1 h au frais.
7 Faire chauffer la gelée de groseilles, en badigeonner la moitié inférieure du cake. Recouvrir avec la moitié supérieure, appuyer un peu, poudrer de sucre glace.
Moule: Pour un moule à cake d’env. 28 cm, chemisé de papier cuisson
Remarque: le colorant alimentaire en gel possède plus de pigments que le colorant liquide. Il est donc vivement recommandé lorsqu’on veut obtenir une couleur soutenue dans la masse. Le colorant alimentaire en gel est vendu dans les bons magasins d’articles ménagers ou sur internet (p.ex. www.bakeria.ch ou www.back-art.ch).
Suggestion: Remplacer l’emporte-pièce en croix par un autre emporte-pièce clairement structuré (p.ex. cœur).
Suggestion: Selon le volume de la crème fouettée, il se peut que toute la masse au fromage frais n’ait pas place dans les cavités du cake. Mettre le reste au frais dans une poche à douille et décorer le cake après l’avoir assemblé.
Conservation: env. 1 jour à couvert au réfrigérateur.
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