Quiche tomates-fromage

Mise en place et préparation: env. 35 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
Part: 847 kcal, lip 51 g, glu 60 g, pro 36 g

Ingrédients

Pâte à gâteau
250 g de farine
0.75 de c.c. de sel
100 g de beurre, en morceaux, froid
1 dl d’ eau
2 c.s. de chapelure
Liaison
300 g de gruyère, râpé grossièrement
3 dl de lait
2 œufs
2 c.s. de farine
1 bouquet de basilic, effeuillé
un peu  de muscade
0.25 de c.c. de sel, un peu de poivre
500 g de tomates cerises de différentes couleurs, coupées en deux
quelques  feuilles de basilic
Trucs et astuces
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Service
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Préparation

1
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Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
2 Abaisser en rond 2/3 de la pâte sur un peu de farine (Ø env. 34 cm), déposer dans le moule chemisé. Partager en deux le reste de la pâte, façonner deux boudins d’env. 95 cm de long, entortiller en cordelette.
3
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Humecter légèrement le bord de pâte, déposer la cordelette sur le bord du moule, appuyer un peu. A l’aide d’une petite fourchette, bien appuyer le bas de la cordelette sur le bord de la pâte. Piquer le fond à la fourchette, répartir la chapelure dessus.
4 Répartir le fromage sur le fond de pâte. Mettre le lait et tous les ingrédients jusqu’au poivre compris dans un bol à bec verseur, mixer, verser sur le fromage.
5 Cuisson: env. 30 min tout en bas du four préchauffé à 220°C. Retirer la quiche, laisser refroidir un peu sur une grille, démouler.
6 Répartir les tomates sur la quiche, parsemer de basilic.
Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm, chemisé de papier cuisson
Suggestion: Au moment de servir, répartir sur la quiche un peu de crema di balsamico.
Suggestion: Cette quiche est bien meilleure toute fraîche.
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