Babas et compote de prunes

Mise en place et préparation: env. 60 min
Laisser monter: env. 30 min
Cuisson au four: env. 40 min
Recette pour: 6 personnes
Portion: 346 kcal, lip 9 g, glu 55 g, pro 7 g

Ingrédients

Babas et compote
200 g de farine
0.25 de c.c. de sel
3 c.s. de sucre
0.33 de cube de levure (env. 15 g), émiettée
50 g de beurre, fondu, refroidi
1.25 dl de lait, tiède
1 œuf, battu
3 dl d’ eau
90 g de miel liquide
1 citron bio, moitié du zeste râpé
1 étoile de badiane
1 bâton de cannelle
3 c.s. de rhum brun ou de jus d’orange
500 g de prunes ou de pruneaux, dénoyautés, coupés en quatre
2.5 c.s. de sucre
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, et graines
Cuisson au four et trempage
sucre glace pour le décor
Trucs et astuces
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Pâte levée battue
plus

Préparation

1 Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise. Ajouter beurre, lait et œuf, mélanger.
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Travailler la pâte avec les crochets pétrins du batteur-mixeur jusqu’à ce qu’elle soit lisse et fasse des bulles.
3 Remplir les verrines graissées, les tapoter plusieurs fois sur un linge plié pour éliminer l’air. Laisser doubler de volume env. 30 min à couvert température ambiante.
4 Porter l’eau à ébullition avec tous les ingrédients jusqu’à la cannelle comprise, baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 minutes. Filtrer le sirop, ajouter le rhum, réserver à couvert.
5 Mettre prunes, sucre, gousse et graines de vanille dans le plat, mélanger, poser sur un côté de la plaque.
6 Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Poser les babas sur la plaque à côté des prunes.
7 Finition au four: env. 25 minutes. Retirer le tout, laisser tiédir un peu. Retourner les babas sur une grille, nettoyer les verrines.
8 Tourner rapidement les babas encore tièdes dans le sirop. Verser env. 2 cuillerées à soupe de sirop dans les verrines, remettre les babas dans les verrines. Laisser macérer env. 15 minutes.
9 Démouler les babas, dresser sur des assiettes, poudrer de sucre glace, présenter avec la compote de prunes.
Moule: Pour 6 verrines d’env. 1.5 dl, graissées, et un plat à four d’env. 2 litres
Servir avec: crème légèrement fouettée.
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