Etoiles

Mise en place et préparation: env. 150 min
Mettre au frais: env. 2.25 h
Cuisson au four: env. 10 min
Recette pour: 8 personnes
Pièce: 76 kcal, lip 3 g, glu 10 g, pro 1 g

Ingrédients

Biscuits
125 g de beurre, mou
80 g de sucre
1 pincée de sel
2 jaunes d’ œufs frais
1 citron bio, zeste râpé et 1 c.s. de jus
250 g de farine
Glaçage au sucre
100 g de sucre glace
0.5 blanc d’ œuf frais (env. 15 g)
2 p. de c. de gel colorant alimentaire au choix (voir Remarque)
1 c.c. de jus de citron
poudre d’or alimentaire, nonpareilles pour le décor
Décoration au tampon
gel colorant alimentaire au choix (voir Remarque)
tampon à motif (plus petit que les biscuits)
papier comestible
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Service
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Préparation

1 Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel, incorporer les jaunes d’œufs, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse. Ajouter le zeste et le jus de citron, travailler un court instant. Ajouter la farine, rassembler en pâte. Mettre env. 2 h à couvert au frais.
2 Abaisser la pâte par portions à env. 7 mm d’épaisseur à l’intérieur d’un sachet en plastique fendu ou sur un peu de farine, décoller à l’aide d’une spatule. Découper des étoiles à l’emporte-pièce (Ø env. 6 cm), déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, mettre env. 15 min au frais.
3 Cuisson: env. 10 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.
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Bien mélanger sucre glace, blanc d’œuf et gel colorant alimentaire jusqu’à obtention d’un glaçage qui ne soit pas coulant. Mettre un peu de glaçage dans une petite poche à dresser jetable, couper une petite pointe.
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Dresser le glaçage le long du bord des biscuits, laisser sécher.
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Mélanger le jus de citron avec le reste du glaçage. Déposer un peu de glaçage sur un biscuit, répartir avec le dos d’une cuillère à espresso. Décorer 0.66 des biscuits avec la poudre d’or et les nonpareilles, laisser sécher les autres biscuits sans les décorer.
7 Etaler une fine couche de gel colorant sur une assiette, tremper le tampon de manière à juste humecter le motif. Appuyer le motif sur le papier comestible, laisser sécher, découper.
8 Humecter le glaçage sec sur les biscuits à l’aide de papier absorbant humide, poser dessus le papier comestible, appuyer délicatement, laisser sécher.
Quantité: pour env. 35 pièces
Remarque: les colorants alimentaires sous forme de gels sont vendus dans les bons magasins d’articles ménagers ou sur internet (www.bakeria.ch ou www.back-art.ch). Pour un glaçage pastel, on peut aussi utiliser des colorants alimentaires liquides disponibles dans les drogueries ou les pharmacies. Mais selon la quantité de colorant, il peut être nécessaire d’ajouter encore un peu de sucre glace pour faire épaissir le glaçage. Le colorant sous forme de gel est le seul qui convienne à la technique du tampon sur papier comestible.
Conservation: env. 2 semaines dans une boîte hermétique. Ou congeler les biscuits, conservation env. 2 mois. Laisser dégeler sur une grille, jusqu’à ce que le glaçage soit à nouveau sec (env. 1 h).
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