Macarons framboise-chocolat

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 18 min
Recette pour: 8 personnes
Pièce: 59 kcal, lip 3 g, glu 7 g, pro 1 g

Ingrédients

Macarons
120 g de sucre glace
100 g d’ amandes effilées
2 p. de c. de poudre à lever
2 blancs d’ œufs frais
24 gouttes de colorant alimentaire rouge (voir Remarque)
1 pincée de sel
3 c.s. de sucre glace
Farce
70 g de framboises surgelées, partiellement dégelées
3 c.s. de sucre glace
1 c.s. d’ eau
0.5 dl de crème entière
100 g de chocolat noir, haché finement
10 g de beurre, mou
Vidéo
Image
Blancs d’œufs en neige
plus
Trucs et astuces
Image
Autour de l’œuf
plus
Service
Image
Mignons péchés!
plus

Préparation

1 Moudre très finement par portions le sucre glace et les amandes avec la poudre à lever dans le hachoir électrique.
2
Image
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le colorant alimentaire et le sel, ajouter le sucre glace, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Ajouter le mélange aux amandes tamisé, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir la masse dans une poche à douille lisse (Ø env. 9 mm), dresser env. 70 petits tas Ø env. 2.5 cm sur deux plaques chemisées de papier cuisson (voir Suggestion). Aplatir les pointes avec le doigt mouillé.
3 Cuisson: env. 18 min dans le four préchauffé à 130°C (chaleur tournante). Retirer, laisser refroidir sur une grille.
4 Dans une petite casserole, laisser cuire doucement env. 2 min à découvert framboises, sucre glace et eau, passer au tamis.
5
Image
Porter la crème à ébullition, éloigner la casserole du feu, ajouter le chocolat, laisser fondre, incorporer la masse aux framboises et le beurre, laisser refroidir. Remplir la masse dans une poche à douille lisse Ø env. 9 mm, dresser sur la moitié des macarons, couvrir chacun avec un autre macaron.
Remarque: utiliser du colorant alimentaire de qualité vendu dans les drogueries et les pharmacies.
Suggestion: macarons parfaits grâce à un gabarit. Imprimer le gabarit, poser sur la plaque, recouvrir de papier cuisson. Dresser la masse sur le papier à l’intérieur de la forme donnée, jusqu’à ce que la plaque soit entièrement remplie. Retirer délicatement le gabarit avant la cuisson.
Conservation: dans une boîte de congélation env. 1 mois au congélateur. Laisser dégeler dans le réfrigérateur.
Comment trouvez-vous cette recette?