Pain des Alpes à la vanille

Mise en place et préparation: env. 60 min
Cuisson au four: env. 20 min
Séchage: env. 1 h
Recette pour: 8 personnes
Pièce (1/40): 82 kcal, lip 1 g, glu 16 g, pro 1 g

Ingrédients

Pâte
300 g de farine
125 g de sucre
1.5 c.c. de poudre à lever
2 p. de c. de girofle en poudre
2 gousses de vanille, fendues dans la longueur, graines
2 pincées de sel
1.5 dl d’ eau
1 c.s. de crème
1 c.s. de kirsch
Glaçage
100 g de chocolat noir, en morceaux
20 g de beurre
1 dl d’ eau
240 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
2 pincées de sel
sucre glace pour le décor
Video
Image
Préparer le moule à cake
plus
Tipps & Tricks
Image
A propos du chocolat
plus
Service
Image
Rendez-vous à la fête foraine
plus

Préparation

1 Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, sel compris.
2 Ajouter eau, crème et kirsch, pétrir en pâte souple. Déposer la pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson, abaisser en un rectangle d’env. 20 × 24 cm.
3 Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, retourner sur une grille, ôter le papier, laisser refroidir. Découper le pain des Alpes en morceaux d’env. 2 × 4 cm, mettre dans un grand bol.
4 Faire fondre le chocolat et le beurre avec l’eau sur feu doux dans une casserole, éloigner la casserole du feu.
5
Image
Ajouter sucre glace, sucre vanillé et sel, lisser. Verser le glaçage sur les morceaux de pain, mélanger délicatement jusqu’à ce qu’ils soient enrobés uniformément. Répartir sur une grille, laisser sécher env. 1 heure, poudrer de sucre glace.
Conservation: env. 1 semaine dans une boîte hermétique.
Comment trouvez-vous cette recette?