Kouglof d’Halloween

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 110 min
Recette pour: 8 personnes
Portion (1/16): 456 kcal, lip 22 g, glu 58 g, pro 7 g

Ingrédients

500 g de farine
350 g de sucre
100 g de noisettes, hachées grossièrement
1.5 c.c. de cannelle
1.5 c.c. de poudre à lever
2 pincées de sel
4 œufs
250 g de beurre, fondu, refroidi
200 g de purée de pommes
200 g de fromage frais double crème (Philadelphia)
3 c.s. de sucre glace
quelques  gouttes de colorant alimentaire orange
100 g de sucre glace
1 c.s. à 1.5 c.s. d’ eau
quelques  gouttes de colorant alimentaire orange
0.5 rouleau de massepain à modeler vert (env. 40 g)

Préparation

1 Pâte éclair: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, sel compris.
2 Ajouter les œufs et tous les ingrédients, purée de pommes comprise, bien mélanger.
3 Verser la moitié de la pâte dans le moule préparé, réserver le reste à couvert au frais.
4 Cuisson: env. 55 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler en retournant sur une grille, laisser refroidir. Nettoyer le moule, graisser et fariner.
5 Verser dans le moule préparé la pâte réservée au frais, faire cuire au four, démouler et laisser refroidir comme ci-dessus.
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Image
Recouper les fonds de kouglof. Réserver les restes de gâteau.
7 Mélanger fromage frais, sucre glace et colorant alimentaire, répartir sur l’un des fonds de kouglof. Poser dessus le deuxième kouglof, coupe vers le bas, mettre les restes de gâteau réservés dans le trou.
8 Mélanger le sucre glace avec l’eau et le colorant alimentaire, répartir sur le gâteau, laisser sécher.
9 Façonner dans le massepain une tige de courge, poser sur le kouglof.
Moule: Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné
Préparation à l’avance: faire cuire les kouglofs env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder enveloppés dans une feuille.
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