Tartelettes étoiles

Mise en place et préparation: env. 40 min
Mettre au frais: env. 3 h
Laisser infuser: env. 30 min
Recette pour: 8 personnes
Portion: 236 kcal, lip 16 g, glu 18 g, pro 6 g

Ingrédients

50 g de noisettes moulues
50 g de beurre, en morceaux
50 g de dattes dénoyautées, hachées finement
250 g de séré maigre
2.5 c.s. de miel d’acacia
1 gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
1 orange bio, un peu de zeste râpé
3 feuilles de gélatine, mises à tremper env. 5 min dans de l’eau froide, essorées
2 c.s. d’ eau, bouillante
1.5 dl de crème entière
2 oranges, en petits dés
0.5 grenade, graines
1 c.s. de porto blanc ou de liqueur d’orange
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Préparation

1 Faire griller les noisettes dans une poêle. Éloigner la poêle du feu, ajouter le beurre, mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu, incorporer les dattes. Répartir la masse sur les fonds des moules, tasser, mettre au frais.
2 Bien mélanger le séré et tous les ingrédients, zeste d’orange compris. Dissoudre la gélatine dans l’eau bouillante, mélanger avec 2 c. à soupe de la masse au séré et bien incorporer aussitôt au reste de la masse.
3 Fouetter la crème en chantilly, en incorporer 1/3 au fouet à la masse, incorporer le reste délicatement. Remplir les moules, mettre env. 3 h à couvert au frais.
4 Mélanger petits dés d’oranges, graines de grenade et porto, laisser macérer env. 30 min à couvert.
5 Démouler les tartelettes en poussant délicatement par en dessous. Décoller le fond avec une spatule. Dresser les tartelettes avec la salade orange-grenade sur des assiettes.
Moule: Pour les moules à dresser «Étoile» (lot de 8)
Préparation à l’avance: tartelettes env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.
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