Fleurette en pâte à tresse

Mise en place et préparation: env. 50 min
Laisser monter: env. 2 h
Cuisson au four: env. 22 min
Recette pour: 4 personnes
Pièce: 1141 kcal, lip 45 g, glu 145 g, pro 31 g

Ingrédients

400 g de farine à tresse
1 cc de sel
4 cs de sucre
1.5 cc de levure sèche
60 g de beurre, mou
2.5 dl de lait, tiède
250 g d' amandes mondées moulues
220 g de confiture de framboises sans pépins (z.B. Hero Samt)
0.5 cc de cannelle
100 g de sucre glace
1.5 cs de jus de citron
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Préparation

1 Pâte levée: mélanger dans un grand bol farine, sel, sucre et levure. Ajouter le beurre et le lait, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume à couvert env. 2 h à température ambiante.
2 Mélanger amandes, confiture et cannelle.
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Diviser la pâte en 4 portions, abaisser chacune en un rectangle d’env. 15x25 cm. Répartir la garniture dessus en laissant tout autour un bord d’env. 1 cm. Enrouler les rectangles de pâte à partir du long côté, couper les extrémités en biais. Entailler en biais les rouleaux de pâte tous les 2 cm (photo), déposer sur deux plaques chemisées de papier cuisson, placer chaque rouleau autour d’un petit verre (Ø env. 4,5 cm, p.ex. porte-bougie à réchaud) en l’écartant légèrement (photo) de manière à obtenir une couronne en forme de fleur.
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5 Cuisson: env. 22 min dans le four préchauffé à 160°C (chaleur tournante). Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille. Retirer les petits verres délicatement.
6 Mélanger le sucre glace et le jus de citron, mettre dans un sachet en plastique, couper une petite pointe. Répartir des bandes de glaçage sur les fleurettes en pâte à tresse, laisser sécher.
Remarque: verser un peu d’eau dans les verres, y mettre des fleurs, poser au centre des fleurettes en pâte à tresse.
Remarque: ces fleurettes en pâte à tresse sont bien meilleures toutes fraîches.
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