Tourte au chou frisé

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 45 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

2 abaisses rondes de pâte à gâteau (d'env. Ø 33 cm)
Garniture
1 oignon, haché
1 gousse d' ail, pressée
0.5 CS de beurre
800 g de chou frisé, en lanières
3 dl de bouillon de légumes
1 bouquet de persil, haché
poivre du moulin
env. 250 g de chair à saucisse de veau
Liaison
180 g de demi-crème acidulée
2 oeufs
0.25 CC de sel
poivre du moulin
1 oeuf, battu en omelette

Préparation

1 Foncer le moule préparé avec une abaisse, piquer généreusement à la fourchette, mettre au frais.
2 Dans une grande poêle antiadhésive, faire revenir oignon et ail dans le beurre chaud. Ajouter le chou, laisser mijoter env. 2 minutes. Verser le bouillon, laisser cuire doucement à couvert env. 15 min en tenant croquant. Ajouter le persil, poivrer, retirer de la poêle le mélange de chou, laisser refroidir dans une jatte. Bien mélanger avec la chair à saucisse, répartir sur la pâte.
3 Bien mélanger tous les ingrédients, y compris le poivre, verser sur le chou. Rabattre le bord de la pâte vers l’intérieur, dorer à l’oeuf. Poser la deuxième abaisse sans appuyer, presser les bords pour les coller, dorer le couvercle avec le reste d’oeuf battu, piquer plusieurs fois à la fourchette, enfourner aussitôt.
Moule: Pour un moule d’env. Ø 30 cm, graissé
Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240°C. Réduire la chaleur à 220°C, continuer la cuisson encore env. 35 minutes.
Remarque: pour une plaque rectangulaire, il vous faut 4 abaisses rectangulaires de pâte à gâteau (d’env. 42x25 cm) et le double de garniture et de liaison.
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