Quiche champignons-ricotta

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

2 abaisses rectangulaires de pâte à gâteau (d'env. 42x25cm)
100 g de noisettes moulues
Garniture
2.5 CS de farine
1 CS de beurre ou de margarine
4 dl de lait
0.25 CC de sel
poivre du moulin
1 pointe de couteau de muscade
2 oeufs
500 g de ricotta
1 oignon, haché
2 gousse d' ail, pressée
1 CC de feuilles de thym
600 g de champignons de Paris en tranches
1.5 CC de sel
poivre du moulin
thym pour le décor (facultatif)

Préparation

1 Foncer le moule préparé avec les deux abaisses, piquer le fond généreusement à la fourchette, éparpiller les noisettes, réserver au frais.
2 Faire un roux blanc en remuant la farine dans le beurre chaud sur feu moyen. La farine ne doit pas prendre couleur. Éloigner la casserole du feu.Verser le lait en une fois, porter à ébullition en remuant. Réduire la chaleur, cuire env. 10 min sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à obtenir une sauce veloutée, assaisonner, laisser refroidir. Ajouter les oeufs et tous les ingrédients, y compris les feuilles de thym, bien mélanger. Incorporer les champignons, saler, poivrer, répartir la garniture sur la pâte, enfourner aussitôt.
Moule: pour un moule rectangulaire, graissé
Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240°C. Réduire la chaleur à 220°C, continuer la cuisson env. 20 minutes.
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