Quiche aux endives

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 40 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

2 abaisses rectangulaires de pâte à gâteau (d'env. 42x25cm)
Garniture
1.5 kg d' endives
2 pommes épépinées, coupées en quatre et en petites tranches
2 CS de beurre
2 CC de jus de citron
1 CC de sel
1 CC de jus de citron
250 g de jambon en dés
100 g de sbrinz râpé
Liaison
375 g de séré demi-gras
2 dl de lait
3 oeufs
0.5 CC de sel
1 pointe de couteau de poivre de Cayenne

Préparation

1 Foncer le moule préparé avec les deux abaisses, piquer le fond généreusement à la fourchette, réserver au frais.
2 Détacher les feuilles extérieures des endives (env. 500 g), couper le reste en lanières d’env. 3 cm de large. Dans une poêle antiadhésive, faire revenir env. 4 min lanières d’endives et tranches de pommes dans la moitié du beurre chaud en remuant de temps en temps. Ajouter le jus de citron, continuer à faire revenir env. 4 minutes. Saler, retirer, égoutter, laisser refroidir dans une jatte. Toujours dans la même poêle, faire revenir les feuilles d’endives par portions env. 2 min dans le reste de beurre ou de margarine, ajouter le jus de citron, retirer. Mélanger 2/3 du jambon et 2/3 du fromage avec les lanières d’endives, répartir sur la pâte, enfourner aussitôt.
3 Bien mélanger tous les ingrédients. Verser 2/3 de la liaison sur la garniture. Répartir dessus les feuilles d’endives, ainsi que le reste de jambon et de fromage, verser le reste de liaison, enfourner aussitôt.
Moule: pour un moule rectangulaire, graissé
Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240°C. Réduire la chaleur à 220°C, continuer la cuisson env. 25 minutes.
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