Betteraves farcies

Mise en place et préparation: env. 35 min
Gratiner: env. 20 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 557 kcal, lip 35 g, glu 32 g, pro 29 g

Ingrédients

4 betteraves cuites (d'env. 300 g)
poivre du moulin
16 tranches de lard (p. ex. lard de campagne)
Farce
100 g de pain de la veille (p. ex. pain complet ou au soja), en tranches
1.5 dl de bouillon de légumes, très chaud
300 g de hachis (p.ex. trois sortes)
beurre à rôtir
1 oignon primeur avec le vert, coupé finement
1 gousse d' ail, pressée
180 g de demi-crème acidulée
1 CS de raifort frais, râpé
0.5 CC de sel
poivre du moulin
2 dl de bouillon de légumes
1 CC de raifort frais, râpé, ou de pousses de raifort

Préparation

1 Partager les betteraves dans la longueur, évider avec un vide-pomme en laissant un bord d’env. 1 cm d’épaisseur, réserver les billes de betterave. Poivrer les demi-betteraves, garnir chacune de 2 tranches de lard.
2 Mettre le pain dans une assiette creuse, arroser avec le bouillon, laisser reposer un instant, écraser finement à la fourchette. Dans une poêle, faire revenir la viande par portions dans le beurre bien chaud, retirer. Réduire la chaleur, faire revenir env. 3 min l’oignon et l’ail dans la même poêle, incorporer à la viande avec le pain, 2 c. à soupe de la crème et le raifort, saler, poivrer. Façonner des boulettes de farce avec une cuiller à glace et en garnir les betteraves. Disposer sur une plaque, mouiller avec le bouillon, ajouter les billes de betteraves réservées.
Finition: faire gratiner env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220°C. Présenter à part le raifort mélangé au reste de crème.
Accompagnements: pommes de terre sautées, purée de pommes de terre.
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