Lasagnes aux carottes

Mise en place et préparation: env. 40 min
Cuisson au four: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 679 kcal, lip 39 g, glu 54 g, pro 27 g

Ingrédients

Farce aux carottes
1 kg de carottes de Küttigen (carottes blanches, voir «Remarque»), en tranches d’env. 5mm d’épaisseur
1 oignon, finement haché
1 CS de beurre
0.5 CC de cumin moulu
2 dl de bouillon de légumes
sel, selon goût
poivre, selon goût
Sauce
3 CS de farine
2 CS de beurre
1 CS de persil, finement haché
3 CS de vin blanc
2 dl de bouillon de légumes
 dl de demi-crème
sel, selon goût
poivre, selon goût
2 abaisses rectangulaires de pâte fraîche (d’env. 56 x 16cm)
200 g de gruyère, en tranches fines

Préparation

1 Faire revenir les carottes et l’oignon dans le beurre chaud ou la margarine.
2 Ajouter le cumin, mijoter un court instant, mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, réduire la chaleur, cuire les carottes à feu doux en les gardant croquantes, saler, poivrer
3 Faire revenir la farine dans le beurre chaud en remuant au fouet, ajouter le persil, mijoter un court instant, éloigner la casserole du feu.
4 Verser vin et bouillon en une fois, porter à ébullition en remuant.
5 Réduire la chaleur, laisser cuire la sauce doucement env. 10 min en remuant de emps en temps.
6 Ajouter la crème,porter à ébullition, saler, poivrer, réserver.
7 Dérouler les abaisses, aplatir à la main. Enlever au pinceau l’excédent de farine.
8 Partager chaque abaisse dans la largeur,en 6 morceaux égaux.
Moule: pour un moule réfractaire d’env. 2 1/2 litres, graissé
Montage: répartir 1/3 de la farce de carottes sur le fond du moule graissé, couvrir avec 4 morceaux de pâte, masquer avec 4 c. à soupe de sauce et la moitié du reste de farce. Poser 4 morceaux de pâte, couvrir avec la moitié des tranches de gruyère et le reste de farce. Répartir dessus le reste de pâte, de
Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 220°C.
Remarque: les carottes de Küttigen sont vendues en saison sur les étals des marchés. On peut les remplacer par des carottes jaunes ou des carottes rouge-orangé.
Peut se préparer à l’avance: préparer les lasagnes 1/2 journée à l’avance, réserver à couvert au réfrigérateur jusqu’à la cuisson.
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