Soufflés à l’orange au séré

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 198 kcal, lip 6 g, glu 26 g, pro 8 g

Ingrédients

3 oranges non traitées
Masse à soufflé
2 jaunes d’oeufs frais
1 CS de sucre
1 CS de maïzena
zeste et jus d’orange réservés
125 g de séré demi-gras
1 CS de liqueur d’orange (p. ex. Grand Marnier)
2 blancs d’oeufs frais
1 pincée de sel
2 CS de sucre
1 CS de sucre
1 CC de beurre
filets d’orange réservés

Préparation

1 Râper finement la moitié du zeste d’une orange (p. ex. avec la «râpe magique»), réserver.
2 Décalotter les oranges aux deux extrémités et couper la peau tout autour jusqu’à la pulpe.
3 Lever les filets (quartiers) en faisant passer la lame d’un couteau tranchant entre les membranes blanches, recueillir le jus et en réserver 3 c. à soupe, ainsi que 8 filets.
4 Couper le reste en petits dés, répartir dans les moules préparés.
5 Travailler jaunes d’oeufs et sucre avec les fouets d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
6 Incorporer maïzena, zeste d’orange et jus réservés, ainsi que le séré et la liqueur d’orange
7 Fouetter les blancs en neige avec le sel, ajouter le sucre, continuer à fouetter un court instant jusqu’à ce que le mélange brille.
8 Incorporer délicatement les blancs en neige à l’appareil précédent, verser dans les petits moules.
Moule: pour 4 petits moules réfractaires d’env. 1 3/4 dl, graissés, saupoudrés de sucre, réservés au frais
Cuisson: env. 30 min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180°C. Entre-temps, faire blondir le sucre dans une large casserole.Éloigner du feu, ajouter le beurre et les filets d’orange réservés, caraméliser env. 1 min sur feu moyen. En décorer les soufflés, servir aussitôt.
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