Nids de nouilles au thon

Mise en place et préparation: env. 20 min
Gratiner: env. 15 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 508 kcal, lip 24 g, glu 47 g, pro 25 g

Ingrédients

250 g de nouilles (p. ex. fettucine all’uovo)
eau salée, bouillante
1 CS d' huile d'olive
300 g de thon au naturel, égoutté
1 CS d' huile d'olive
1 oignon, finement haché
1 gousse d' ail, pressée
2 CS d' herbes mélangées (p. ex. romarin, thym, persil), hachées
1 boîte de tomates concassées (env. 400g)
50 g d' olives noires dénoyautées, partagées en long, en fines lanières
sel, selon goût
poivre, selon goût

Préparation

1 Cuire les pâtes al dente, égoutter. Façonner 16 petits nids à l’aide d’une fourchette et d’une cuiller, disposer dans le moule graissé, arroser d’un filet d’huile.
2 Mettre le thon dans un bol, effilocher à la fourchette.
3 Chauffer l’huile d’olive, faire revenir env. 3 min l’oignon, l’ail et les herbes, ajouter les tomates, laisser cuire doucement env. 10 min, jusqu’à réduction quasi complète. Ajouter la sauce tomate au thon, ainsi que la moitié des olives, bien mélanger le tout, rectifier l’assaisonnement.
4 Répartir le thon dans les petits nids, parsemer le reste des olives.
Moule: pour un large moule réfractaire d’env. 2.5 litres, graissé
Finition: gratiner env. 15 min au milieu du four préchauffé à 220°C.
Peut se préparer à l'avance: petits nids prêts à gratiner, 1/2 journée avant, réserver à couvert au frais. Glisser dans le four froid, compter env. 5 min de plus pour gratiner.
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