Nouilles à la courge

Mise en place et préparation: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 766 kcal, lip 28 g, glu 109 g, pro 19 g

Ingrédients

Sauce
1 cc de beurre
400 g de courge (p. ex. courge musquée), en morceaux coupés en tranches d’env. 3mm d’épaisseur (soit env. 300g)
2.5 dl de bouillon de légumes
250 g de châtaignes au caramel, égouttées, partagées dans la longueur, réserver env. 3/4 dl du caramel
200 g de mascarpone
caramel réservé
2 cs de moutarde douce
1 cs de feuilles de thym
0.25 cc de sel
un peu  de poivre de Cayenne
Nouilles
400 g de nouilles larges
eau salée, bouillante

Préparation

1 Chauffer le beurre dans une large casserole, faire revenir la courge env. 1 min, mouiller avec le bouillon, porter à ébullition,réduire la chaleur, laisser bouillonner doucement env.3min à couvert.
2 Ajouter les châtaignes, laisser mijoter env. 3 min, égoutter le tout soigneusement, récupérer le liquide de cuisson, remettre en casserole.
3 Incorporer le mascarpone et tous les ingrédients,y compris le thym, chauffer, saler et poivrer la sauce.
Cuire les nouilles al dente,égoutter, mettre dans la sauce.Ajouter les châtaignes et la courge, mélanger le tout délicatement, chauffer un indresser sur les assiettes chaudes.
Trucs et astuces: Les pâtes aiment être à l’aise dans de grands faitouts et dans beaucoup d’eau (env. 10 fois leur poids), car elles peuvent bien gonfler.
L’eau de cuisson doit être assez salée (1/2 c. à soupe de sel par litre d’eau).
Pour éviter que les nouilles larges ou les lasagnes ne collent ensemble, ajouter un peu d’huile à l’eau de cuisson.
Respecter le temps de cuisson indiqué sur l’emballage – les pâtes se servent al dente (fermes sous la dent).
Pour tester la cuisson des spaghettis et des autres pâtes longues, les repêcher avec la lame d’un couteau.
Ne pas rincer les pâtes sous l’eau froide, elles perdraient leur manteau d’amidon qui leur confère leur arôme.
Pour maintenir des pâtes au chaud, les remettre en casserole à couvert avec un peu d’eau de cuisson ou de beurre.
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