Mousse aux pommes

Mise en place et préparation: env. 30 min
Mettre au frais: env. 1 h
Recette pour: 6 personnes
personne: 259 kcal, lip 12 g, glu 34 g, pro 2 g

Ingrédients

600 g de pommes (p. ex. Cox Orange, Idared) non pelées, coupées en deux, épépinées, en petits dés
3 CS de jus de pomme
1 CS de jus de citron
3 CS de sucre
3 feuilles de gélatine, ramollies env. 5 min dans l’eau froide, égouttées
2 dl de crème, fouettée
Compote de canneberges
2 dl de jus de pomme
2 CS de porto rouge
2 CS de sucre
1 paquet de canneberges (env. 340g, voir «Suggestion»)

Préparation

1 Dans une casserole, porter à ébullition les pommes et tous les ingrédients, y compris le sucre, réduire la chaleur, laisser cuire doucement env. 12 min à couvert.
2 Mixer avec le liquide, incorporer la gélatine à la purée bien chaude. Passer au tamis dans un compotier, laisser refroidir. Mettre au frais, jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, lisser.
3 Incorporer la crème fouettée, réserver la mousse env. 1 heure à couvert au frais.
4 Porter à ébullition le jus de pomme et le porto avec le sucre.Ajouter les canneberges, réduire la chaleur, laisser cuire doucement env. 10 min à couvert, laisser tiédir.
Présentation: façonner la mousse à l’aide de deux cuillers trempées dans de l’eau chaude, dresser sur les assiettes, présenter avec la compote de canneberges tiède.
Peut se préparer à l’avance: mousse et compote, 1 jour avant. Réserver séparément à couvert au réfrigérateur. Réchauffer la compote au moment de servir.
Suggestion: remplacer les canneberges par des mûres surgelées, compter env. 5 min seulement pour la cuisson.
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