Soupe caraïbe aux bananes

Mise en place et préparation: env. 45 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

Soupe
1 c.s. d’ huile
1 oignon, haché
1 gousse d’ail, pressée
1 c.c. de feuilles de thym
1 tomate, épépinée, en petits dés
500 g de bananes plantain (soit env. 300g), en tranches d’env. 5mm d’épaisseur
9 dl de bouillon de poule
1 feuille de laurier
300 g de blancs de poulet, en lanières d’env. 5mm d’épaisseur
0.5 gros piment vert, épépiné, en rouelles
1 c.c. de just de citron
sel, poivre, selon gôut
Chips de banane
2 bananes plantain, en tranches d’env. 1cm d’épaisseur
eau salée, bouillante
huile de friture
0.25 - de c.c. de sel

Préparation

1 Chauffer l’huile, faire revenir l’oignon, l’ail et le thym, ajouter les tomates et les bananes, étuver env. 3 minutes.
2 Verser le bouillon, ajouter la feuille de laurier, porter à ébullition, réduire la chaleur, laisser bouillonner doucement la soupe env. 25 min à couvert.
3 Retirer le laurier, mixer finement les bananes avec le liquide. Ajouter les lanières de poulet et le piment, continuer doucement la cuisson env. 5 min à couvert, incorporer le jus de citron, rectifier l’assaisonnement.
4 Blanchir les bananes env. 3 min, rafraîchir sous l’eau froide, égoutter sur du papier absorbant.
5 Chauffer l’huile à 160°C dans une casserole en inox. Frire les bananes env. 1 min par portions, égoutter sur du papier absorbant, laisser refroidir.
6 Aplatir délicatement les tranches au rouleau entre deux feuilles de papier à pâtisserie.
7 Frire à nouveau les bananes env. 1 min par portions, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes, égoutter sur du papier absorbant, saler, servir chaudes avec la soupe.
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