Mincepies et brandy cream

Mise en place et préparation: env. 0 min
Laisser tremper: env. 1 Semaines
Mettre au frais: env. 1 h
Cuisson au four: env. 25 min
Recette pour: 4 personnes

Ingrédients

Garniture (Mincemeat)
70 g de raisins secs
70 g de figues sèches
30 g d' écorce d'orange confite
30 g de raisins de Corinthe
30 g d' amandes non mondées
1 orange non traitée, zeste
30 g de cassonade
0.25 CC de cannelle
0.25 CC de noix de muscade
0.25 CC de poudre de girofle
1 dl de brandy
Pâte
160 g de farine
50 g de beurre, mou
2 oeufs battus, en réserver un peu pour badigeonner
4 CS d' eau
2 pincées de sel
un peu  de sucre glace pour le décor
Brandy Cream
125 g de fromage frais (p. ex. Philadelphia)
2 CS de brandy ou de cognac
100 g de sucre glace
 CC d' arôme vanille

Préparation

1 Mélanger tous les ingrédients, y compris les amandes, hacher grossièrement (p. ex. au cutter).
2 Ajouter le zeste d’orange et le reste des ingrédients, y compris le brandy,mélanger intimement. Laisser macérer env. 1 semaine à couvert, en remuant une fois par jour.
3 Travailler tous les ingrédients dans un bol jusqu’à obtenir une pâte ferme, laisser reposer env. 1 heure à couvert au frais.
4 Façonnage: 1. Abaisser la pâte sur un peu de farine, à 2 mm d’épaisseur. Découper 9 rondelles d’env. Ø 9cm pour les fonds et 9 rondelles d’env. Ø 6 cm pour les couvercles. 2. Déposer les fonds dans les petits moules graissés, piquer la pâte à la fourchette. Répartir la garniture dessus. 3. Badigeonner les bords avec l’oeuf battu réservé, poser les couvercles. Presser légèrement les bords, piquer la pâte à la fourchette.
5 Bien mélanger tous les ingrédients dans un bol, présenter avec les mincepies.
Moule: pour la «plaque à tartelettes» ou 9 petits moules d’env. Ø 8cm, graissés
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Retirer, laisser tiédir sur une grille, poudrer de sucre glace. Servir tiède avec la «Brandy cream».
Conservation: bien emballés, les mincepies se gardent env. 3 jours au réfrigérateur.
Comment trouvez-vous cette recette?