Quiche à la choucroute

Mise en place et préparation: env. 25 min
Mettre au frais: env. 60 min
Cuisson au four: env. 35 min
Recette pour: 4 personnes
pièce (1/8): 367 kcal, lip 25 g, glu 22 g, pro 14 g

Ingrédients

Pâte à gâteau complète (voir «Suggestions»)
250 g de farine complète
0.5 cc de sel
100 g de beurre, en morceaux
env. 1 dl d' eau
farine pour abaisser
Garniture
1 cc d' huile
500 g de choucroute crue
1 dl de jus de pomme ou 1 pomme finement râpée
0.25 cc de sel
un peu  de muscade
un peu  de poivre
1 cs de moutarde mi-forte
300 g de saucisses de Neuchâtel (voir «Suggestions»), 2/3 en petits dés, le reste en tranches biseautées d’env. 5 mm d’épaisseur
Liaison
2 dl de demi-crème acidulée
2 oeufs
0.25 cc de sel
un peu  de poivre

Préparation

1 Mélanger la farine et le sel dans une terrine. Faire fondre le beurre dans une casserole. Éloigner la casserole du feu, ajouter l’eau, mélanger, verser le tout en une fois sur la farine, rassembler à la spatule en pâte ferme et lisse, sans pétrir. Aplatir la pâte, l’envelopper dans un film fraîcheur ou un sachet en plastique, mettre env. 1 heure au frais.
2 Façonnage: abaisser la pâte en rond (env. 33 cm Ø) sur 3 mm d’épaisseur, sur un peu de farine ou du papier sulfurisé, foncer le moule graissé. Piquer le fond généreusement à la fourchette.
3 Chauffer l’huile. Faire revenir la choucroute, mouiller avec le jus de pomme, porter à ébullition, baisser la chaleur, laisser cuire doucement à découvert env. 5 min, jusqu’à évaporation du liquide, assaisonner avec le sel, la muscade et le poivre, laisser refroidir.
4 Badigeonner le fond de pâte avec la moutarde. Incorporer les dés de saucisses à la choucroute, répartir sur la pâte.
5 Bien mélanger la demi-crème acidulée et tous les ingrédients, y compris le poivre, verser sur la choucroute. Répartir dessus les tranches de saucisses.
Moule: pour un moule en tôle Ø d’env. 28 cm, graissé
Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler la quiche, servir encore chaud.
Suggestions: Remplacer la pâte maison par une abaisse de pâte à gâteau du commerce.
Remplacer les saucisses de Neuchâtel par de petites côtes fumées cuites.
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