Cake aux amandes et betterave

Mise en place et préparation: env. 20 min
Cuisson au four: env. 55 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 148 kcal, lip 8 g, glu 14 g, pro 5 g

Ingrédients

150 g de sucre
1 pincée de sel
4 jaunes d’oeufs
1 orange non traitée, zeste râpé et moitié du jus
300 g de betterave crue épluchée, finement râpée (soit env. 250 g)
200 g d' amandes moulues
50 g de farine
4 blancs d’oeufs montés en neige ferme avec 1 pincée de sel
amandes mondées grillées à sec, pour le décor

Préparation

1 Dans un bol, travailler avec les fouets du batteur électrique le sucre, le sel et les jaunes d’oeufs, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2 Incorporer le zeste, le jus d’orange et la betterave.
3 Mélanger les amandes et la farine, étaler par couches sur l’appareil précédent, en alternant avec les blancs en neige, incorporer en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc, verser la pâte dans le moule graissé.
Moule: pour le «moule à cake à charnière», graissé, fariné, ou un moule à cake antiadhésif d’env. 30 cm, graissé, fariné
Cuisson: env. 55 min sur la grille, dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir, ôter le bord du moule, faire glisser le cake sur une grille, laisser refroidir. Partager dans la longueur, couper chaque moitié en 8 triangles, décorer.
Comment trouvez-vous cette recette?