Soufflé aux amandes

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 40 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 378 kcal, lip 26 g, glu 24 g, pro 14 g

Ingrédients

1 cs de beurre
30 g de farine
100 g d' amandes mondées moulues
2.5 dl de lait
2 paquets d' arôme vanille de Bourbon (Finesse Dr. Oetker)
2 cs d' amaretto
3 jaunes d’oeufs frais
3 blancs d’oeufs frais
1 Prise de sel
3 cs de sucre
3 cs de bâtonnets d’amandes
sucre glace, pour le décor

Préparation

1 Glisser la plaque tout en bas du four, Préchauffer à 180°C.
2 Chauffer le beurre, ajouter la farine et les amandes moulues, faire revenir sur feu moyen en remuant au fouet. Eloigner la casserole du feu.
3 Ajouter le lait en une fois, porter à ébullition en remuant, baisser la chaleur. Laisser cuire doucement env. 5min en remuant de temps en temps.
4 Eloigner la casserole du feu, incorporer la vanille et l’amaretto, laisser tiédir un peu.
5 Incorporer les jaunes d’oeufs.
6 Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, continuer à fouetter un court instant, jusqu’à ce que le mélange devienne brillant. Incorporer au fouet env. 1/3 des blancs en neige, puis le reste avec une spatule en caoutchouc, en soulevant délicatement la masse. Verser dans les moules préparés. Répartir dessus les bâtonnets d’amandes.
Moule: Pour 4 petits moules d’env. 11/2 dl, uniquement fond graissé
Cuisson: env. 40 min sur la plaque du four préchauffé. Retirer, poudrer de sucre glace.
Tour de main: Pour que le soufflé monte bien, verser 1 dl d’eau sur la plaque à côté des moules.
Ne pas ouvrir la porte du four sinon le soufflé retombe.
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