Boules de choucroute

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 20 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 138 kcal, lip 7 g, glu 7 g, pro 4 g

Ingrédients

500 g de choucroute crue douce
1 cc d' huile
2 dl de xérès blanc sec
150 g de pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme; voir «Suggestion»), de la veille, finement râpées
0.75 cc de sel
un peu  de poivre du moulin
env. 70 g de fromage frais au raifort (p. ex. Cantadou)

Préparation

1 Egoutter la choucroute, bien l’essorer et l’effilocher avec une fourchette. Chauffer l’huile, étuver la choucroute, ajouter le xérès, porter à ébullition, baisser la chaleur, cuire doucement env. 10min à couvert, laisser refroidir.
2 Incorporer les pommes de terre, saler, poivrer.
Moule: Pour un plat à gratin d’env.1 litre, graissé
Façonnage: partager la choucroute en 8 portions. Prendre une demi-portion dans le creux de la main, poser dessus 1 c. à café de Cantadou, recouvrir avec l’autre demi-portion, presser légèrement, façonner une boule, disposer dans le moule graissé.
Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220° C.
Suggestion: faire cuire les pommes de terre en robe des champs avec celles des barquettes.
Préparation à l’avance: boules prêtes à enfourner env. 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur.
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