Barquettes de pommes de terre

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 20 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 209 kcal, lip 11 g, glu 23 g, pro 4 g

Ingrédients

8 petites pommes de terre en robe des champs (variété à chair ferme; env. 600g), de la veille, non pelées
0.25 cc de sel
1 dl de crème
100 g de poireau, partagé en quatre dans la longueur, en fines lanières
un peu  de muscade
un peu  de poivre du moulin
10 g de beurre, fondu

Préparation

1 Couper le tiers supérieur des pommes de terre comme couvercles. Evider le fond avec une cuillère parisienne en laissant une épaisseur d’env. 5mm, puis les disposer dans le moule graissé, saler.
2 Ecraser grossièrement la chair des pommes de terre à la fourchette. Porter la crème à ébullition avec le poireau, baisser la chaleur, laisser cuire doucement env. 5min, incorporer à la chair écrasée, assaisonner. En farcir les pommes de terre évidées. Disposer les couvercles entre les barquettes, badigeonner de beurre fondu.
Moule: Pour un plat à gratin d’env.1 litre, graissé
Cuisson: env. 20min au milieu du four préchauffé à 220° C.
Préparation à l’avance: pommes de terre prêtes à enfourner env. 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur.
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