Pommes en croûte

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 25 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 533 kcal, lip 33 g, glu 51 g, pro 8 g

Ingrédients

Garniture aux noisettes
70 g de noisettes moulues
0.5 citron non traité, zeste râpé et jus
2 cs de sucre
4 cs de crème
1 cs de raisins sultans foncés
Pommes en croûte
4 pommes moyennes (d’env. 150g; p. ex. Boskoop, Gala; voir «Infoligne», page 25), pelées, bien évider le coeur
0.5 citron non traité, jus
250 g de pâte feuilletée
1 oeuf, battu, pour badigeonner

Préparation

1 Mélanger tous les ingrédients, y compris les raisins secs, mettre dans une poche sans douille.
2 Arroser les pommes avec le jus de citron.
3 Abaisser la pâte en carré sur un peu de farine sur env. 2 mm d’épaisseur, couper en 4 carrés d’env. 17x17cm. Farcir les pommes jusqu’à 1 cm au-dessus du bord et les disposer sur les carrés de pâte. Humecter les bords de pâte, envelopper les pommes, badigeonner la pâte à l’oeuf battu.
Cuisson: env. 25 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir un peu, servir tiède.
Préparation à l’avance: pommes prêtes à enfourner 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Tour de main: ramener toutes les pointes de pâte l’une après l’autre sur la pomme, bien appuyer. Découper dans les chutes de pâte 4 formes Ø env. 4 cm, humecter, poser sur le dessus, appuyer légèrement pour souder.
Comment trouvez-vous cette recette?