Pommes en pyjama

Mise en place et préparation: env. 30 min
Mettre au frais: env. 20 min
Cuisson au four: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
pièce: 748 kcal, lip 37 g, glu 90 g, pro 14 g

Ingrédients

Crème pâtissière à la vanille
1.5 dl de lait
0.5 gousse de vanille, fendue dans la longueur, avec les graines
1 CS de maïzena
1 jaune d'oeuf
2 CS de sucre
4 pommes moyennes (d’env. 150g; p.ex. Boskoop, Braeburn), pelées, bien évider le coeur
0.5 citron, jus
500 g de pâte à gâteau
120 g de masse aux amandes (voir «Remarque»)
1 oeuf, battu, pour badigeonner
sucre glace pour le décor

Préparation

1 Mélanger tous les ingrédients au fouet, amener à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que le mélange épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Filtrer la crème dans un bol, laisser tiédir un peu, mettre dans une poche sans douille, réserver env. 20 min à couvert au frais.
2 Arroser les pommes avec le jus de citron.
3 Abaisser la pâte en carré sur un peu de farine sur env. 2mm d’épaisseur, couper en 4 carrés d’env. 20x20cm. Etaler en rond la masse aux amandes au centre des carrés (Ø env. 6cm). Poser les pommes sur la masse et les remplir de crème pâtissière. Ramener toutes les pointes de pâte vers le haut et les nouer sans serrer avec un morceau de ficelle de cuisine (longueur env. 40cm), en tirant légèrement les pointes pardessus la ficelle. Badigeonner la pâte à l’oeuf battu.
Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir un peu. Poudrer de sucre glace, servir tiède.
Remarque: la masse aux amandes est disponible en pot de 500 g dans les points de vente Coop au rayon des ingrédients pour pâtisserie.
Préparation à l'avance: pommes prêtes à enfourner 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur.
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