Minestrone ticinese

Mise en place et préparation: env. 50 min
Laisser tremper: env. 12 h
Recette pour: 4 personnes
personne: 537 kcal, lip 19 g, glu 61 g, pro 31 g

Ingrédients

Haricots
150 g de haricots borlotti secs, mis à tremper env. 12 heures, égouttés
1.5 l d' eau, bouillante
Minestrone
100 g de lardons
1 oignon, finement haché
2 gousses d’ail, pressées
100 g de poireau, en rouelles d’env. 5mm de large
100 g de carottes, en dés d’env. 1cm
100 g de céleri-branche, en morceaux d’env. 1cm de long
150 g de chou frisé, en lanières d’env. 1cm de large
haricots réservés
1.8 l de bouillon de légumes
150 g de pommes de terre farineuses, en dés d’env.1cm
150 g de riz pour risotto (p. ex. Ribe, S. Andrea)
1 cs de marjolaine, grossièrement hachée
sel, poivre, selon goût
100 g de parmesan, râpé

Préparation

1 Cuire les haricots env. 35 min en gardant croquant, jeter l’eau, réserver les haricots.
2 Faire revenir rapidement les lardons dans une grande casserole, baisser la chaleur. Ajouter l’oignon et l’ail, mijoter.
3 Ajouter tous les légumes, mijoter env. 5 minutes.
4 Ajouter les haricots, verser le bouillon, porter à ébullition. Baisser la chaleur, cuire doucement env. 15 minutes.
5 Ajouter les pommes de terre et le riz, poursuivre doucement la cuisson env. 20 min jusqu’à ce que le riz soit al dente, ajouter la marjolaine, rectifier l’assaisonnement.
Présentation: dresser le minestrone dans des assiettes creuses. Saupoudrer de fromage.
Pour gagner du temps: utiliser 1 boîte de haricots borlotti (env. 400 g), égouttés, rincés sous l’eau froide. Ajouter avec les pommes de terre et le riz, cuire doucement env. 20 minutes.
Suggestion: préparer le minestrone dans l’autocuiseur, p.ex. dans le nouveau «combi». Sur faible pression, légumes et haricots sont cuits en 4 minutes. Ajouter ensuite le riz et les pommes de terre, poursuivre la cuisson 5 min et c’est prêt!
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