Omble sur lit de courge

Mise en place et préparation: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 272 kcal, lip 15 g, glu 11 g, pro 21 g

Ingrédients

Vinaigrette
1.5 CS de jus de citron
2 CS d' huile de graines de courge
2 CS d' huile de colza
2 CS de graines de courge, grossièrement hachées, grillées
1 brindille de thym, finement haché
0.25 CC de sel
un peu  de poivre du moulin
2 CS de farine
4 filets d'omble chevalier avec la peau (d’env. 90g; voir «Suggestion»)
beurre à rôtir
0.5 CC de sel
un peu  de poivre
300 g de courge butternut (voir «Remarque»), en tranches d’env. 4mm d’épaisseur
300 g de courge Halloween (voir «Remarque»), en tranches d’env. 4mm d’épaisseur
0.5 CC de sel
un peu  de poivre

Préparation

1 Mélanger dans un bol le jus de citron, l’huile, la moitié des graines de courge et le thym, saler et poivrer.
2 Préchauffer le four à 60° C, y glisser un plat et des assiettes. Mettre la farine dans une assiette plate. Y tourner les filets par portions, secouer pour faire tomber l’excédent de farine, bien presser pour faire adhérer le reste.
3 Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les filets, côté peau vers le haut, env. 2 min, retourner, poursuivre la cuisson env. 2 min, saler, poivrer, réserver au chaud, éponger le fond de la poêle.
4 Rajouter évent. un peu de beurre à rôtir. Cuire les tranches de courge env. 2 min sur chaque face en tenant croquant, saler, poivrer.
Présentation: dresser les tranches de courge en éventail sur les assiettes chaudes, disposer les filets dessus et arroser de vinaigrette. Parsemer avec les graines de courge réservées.
Remarque: les variétés butternut et Halloween ont une saveur légèrement noisetée. Toutes deux se prêtent bien à la cuisson à la poêle.
Suggestion: remplacer l’omble chevalier par de la truite du lac.
Comment trouvez-vous cette recette?