Cake choco-banane

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 90 min
Recette pour: 4 personnes
part: 311 kcal, lip 18 g, glu 31 g, pro 5 g

Ingrédients

Caraméliser
60 g de cassonade (Max Havelaar)
20 g de beurre, en morceaux
Pâte
100 g de beurre, en morceaux, mou
120 g de cassonade (Max Havelaar)
1 pincée de sel
4 oeufs
3 CS de lait
175 g de chocolat au lait (Max Havelaar), finement haché
150 g de cerneaux de noix, finement hachés
130 g de biscuits (p. ex. petitsbeurre), finement moulus au hachoir électrique
1 CC de poudre à lever
4 bananes (Max Havelaar; d’env. 200 g), partagées dans la largeur et la longueur

Préparation

1 Saupoudrer de sucre le fond du moule chemisé.
2 env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Retirer, répartir le beurre dessus.
3 Travailler le beurre en pommade dans un bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer un oeuf après l’autre, continuer à travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le lait.
4 Mélanger chocolat, noix, biscuits et poudre à lever, incorporer.
5 Déposer délicatement les morceaux de bananes dans le caramel (voir «Tour de main»). Répartir la pâte dessus.
Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
Cuisson: env. 1 heure au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir, démouler le cake, laisser refroidir sur une grille.
Haltbarkeit: enveloppé dans une feuille, env. 3 jours au réfrigérateur.
Tour de main: disposer les quartiers de bananes tête-bêche en serrant bien.
Comment trouvez-vous cette recette?