Cake au maïs et au thé glacé

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 1 h
Recette pour: 4 personnes
part (1/16): 233 kcal, lip 11 g, glu 28 g, pro 5 g

Ingrédients

3 dl d' eau, bouillante
4 sachets de Ice Tea Instant Maté (Max Havelaar, d'env. 90g)
200 g de fine semoule de maïs
100 g de beurre, en morceaux, mou
50 g de cassonade (Max Havelaar)
1 pincée de sel
4 oeufs
2 dl de crème
300 g de farine
1 CC de poudre à lever
concentré de thé glacé réservé

Préparation

1 Mélanger le thé en poudre dans l'eau jusqu'à dissolution complète, en réserver 2 1/2 dl. Ajouter la semoule de maïs au reste de thé glacé et remuer.
2 Travailler le beurre en pommade dans un bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer un oeuf après l'autre, continuer à travailler jusqu'à ce que l'appareil blanchisse. Incorporer la crème er la masse à la semoule de maïs.
3 Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer, verser dans le moule préparé.
Moule: Pour un moule à cake d'env. 30cm, graissé, saupoudré de semoule de maïs (voir «Petite explication»)
Cuisson: env. 1 heure dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, piquer plusieurs fois le cake avec une brochette en bois.
Finition: arroser le cake chaud avec le concentré de thé glacé réservé. Laisser tiédir un peu, attendre pour démouler que le concentré soit absorbé. Laisser refroidir le cake sur une grille.
Conservation: enveloppé dans une feuille, env. 3 jours au réfrigérateur.
Petite explication: en saupoudrant l'intérieur du moule de semoule de maïs, on obtient un bord de cake plus croustillant.
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