Cake au riz et au café

Mise en place et préparation: env. 50 min
Cuisson au four: env. 55 min
Recette pour: 4 personnes
part: 256 kcal, lip 11 g, glu 35 g, pro 5 g

Ingrédients

Pâte
11 galettes de riz carrées au sésame (Max Havelaar, env. 55 g)
5 dl de lait
150 g de riz à longs grains (Max Havelaar)
3 CS de café en poudre soluble (Max Havelaar)
1 pincée de sel
150 g de beurre, en morceaux, mou
170 g de sucre
3 oeufs
6 galettes de riz carrées au sésame (Max Havelaa), grossièrement hachées
200 g de farine
1 CC de poudre à lever
Glaçage
5 CS de sucre glace
1 CC de café en poudre soluble (Max Havelaar)
0.5 CS d’eau
1 galettes de riz carrées au sésame (Max Havelaa), finement hachées

Préparation

1 Tapisser le moule chemisé avec les galettes de riz (voir «Petite explication»).
2 Porter à ébullition dans une casserole le lait et tous les ingrédients, y compris le sel, baisser le feu. Laisser bouillonner env. 30 min sur feu doux en remuant de temps en temps, laisser refroidir le riz au lait.
3 Travailler le beurre en pommade dans un grand bol, incorporer le sucre. Incorporer un oeuf après l’autre, continuer à travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Ajouter le riz au lait, incorporer.
4 Mélanger galettes de riz, farine et poudre à lever, incorporer, verser dans le moule préparé.
Mettre le sucre glace dans un petit bol. Délayer dans un petit bol le café en poudre dans l’eau, ajouter au sucre glace, bien mélanger. Mettre le glaçage dans une poche à douille lisse (Ø env. 4 mm). Tracer 4 lignes sur la longueur, les relier au milieu par un zigzag. Parsemer aussitôt avec la galette de riz hachée. Laisser sécher le glaçage.
Moule: Pour un moule à cake d’env. 28 cm, chemisé de papier cuisson
Cuisson: ca. 55 Min. auf der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Überstehende Waffelränder mit einem Messer abschneiden.
Conservation: enveloppé dans une feuille, env. 2 jours au réfrigérateur.
Petite explication: les galettes de riz confèrent au cake une surface croustillante et protègent en même temps les grains de riz à l’intérieur de la pâte. Sans les galettes, les grains de riz en contact avec le moule se dessècheraient et durciraient. Pour tapisser le moule de galettes, commencer de préférence par le fond.
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