Läckerlis de Zurich

Mise en place et préparation: env. 50 min
Séchage: env. 6 h
Cuisson au four: env. 3 min
Recette pour: 4 personnes
100g: 455 kcal, lip 23 g, glu 52 g, pro 9 g

Ingrédients

Pâte
350 g d’amandes mondées
350 g de sucre glace
6 gouttes d’arôme d’amande amère
2 blancs d’oeufs frais
Glaçage
50 g de sucre glace
1.5 CS d’eau

Préparation

Moudre très finement les amandes au hachoir électrique, mettre dans un bol. Incorporer le sucre glace et l’arôme d’amande amère. Incorporer un blanc d’oeuf après l’autre en pétrissant pour obtenir une texture fine et une masse compacte.
Bien délayer le sucre glace dans l’eau dans un petit bol. Recouvrir les läckerlis d’une fine couche de glaçage, laisser sécher sur une grille.
Modelage: abaisser la pâte d’amande par portions sur env. 1 cm d’épaisseur dans un sachet en plastique fendu. Passer le moule en bois sous l’eau froide, presser le décor sur un linge, poser aussitôt sur la pâte, appuyer, découper le long du moule. Décoller délicatement la pâte d’amande, répartir sur deux feuilles de papier cuisson. Rincer de nouveau le moule et procéder de même jusqu’à épuisement de la pâte d’amande. Laisser sécher les läckerlis à découvert env. 6 heures ou toute une nuit à température ambiante. Faire glisser une feuille sur une plaque retournée.
Cuisson: env. 3 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer, faire glisser sur une grille avec le papier, laisser refroidir. Répéter l’opération.
Suggestion: dans un four à chaleur tournante/air pulsé à 200° C, cuire en même temps tous les läckerlis sur deux plaques.
Conservation: env. 2 semaines dans une boîte bien fermée.
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