Aumônières de saumon

Mise en place et préparation: env. 30 min
Congeler: env. 4 h
Etuver: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 737 kcal, lip 54 g, glu 27 g, pro 35 g

Ingrédients

Glaçons d'huile d'olive
1 dl d' huile d'olive
Aumônières de saumon
1 CS d' huile d'olive
1 dl de vin blanc
1 bouquet de persil plat, finement haché
1 CC de sel
un peu  de poivre du moulin
350 g de patates douces, en bâtonnets d'env. 5mm d'épaisseur
150 g de pois mangetout surgelés
1 poivron rouge, en quatre, en lanières d'env. 5mm de large
200 g de champignons de Paris, en quartiers
12 olives noires dénoyautées, en fines lanières
4 tranches de saumon sans peau (d'env. 150g), supprimer la couche de gras grise
0.5 CC de sel
un peu  de poivre du moulin
1 citron non traité, en 8 rondelles

Préparation

1 Remplir d'huile d'olive 4 cavités d'un bac à glaçons, couvrir et laisser prendre env. 4 heures au congélateur.
2 Mélanger dans un grand bol l'huile d'olive et le vin blanc, ajouter le persil, mélanger, saler, poivrer. Ajouter les patates douces et tous les ingrédients, y compris les olives, mélanger soigneusement.
3 Saler et poivrer le saumon. Remplir et nouer les aumônières (voir «Tour de main»). Disposer sur une plaque.
Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 200° C.
Présentation: répartir les aumônières sur des assiettes. Ouvrir seulement à table. Poser sur chacune un glaçon d'huile d'olive.
Tour de main: enfoncer une feuille de papier cuisson dans une assiette creuse, déposer 1/4 du mélange de légumes et 1 c. à soupe du jus recueilli. Poser une tranche de saumon, garnir de 2 rondelles de citron, façonner une aumônière, nouer avec de la ficelle de cuisine. Procéder de même pour les autres aumônières.
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