Glace meringuée au gingembre

Mise en place et préparation: env. 50 min
Congeler: env. 4 h
Gratiner: env. 3 min
Recette pour: 4 personnes
part: 364 kcal, lip 16 g, glu 46 g, pro 5 g

Ingrédients

Glace chocolat
2 jaunes d’oeufs frais
3 CS de sucre
2 CS de cognac
80 dunkle chocolat noir, concassé
eau, bouillante
1 dl de crème, fouettée en chantilly
Meringage
2 blancs d’oeufs frais
1 pincée de sel
100 g de sucre
1 CC de gingembre, finement râpé

Préparation

1 Travailler jaunes d’oeufs, sucre et cognac dans un bol jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mettre le chocolat dans un bol, arroser avec l’eau bouillante, laisser reposer env. 3 minutes. Jeter délicatement l’eau, en laissant env. 1 c. à soupe, lisser le chocolat, incorporer.
2 Incorporer délicatement la crème fouettée, remplir le moule chemisé, lisser. Couvrir et mettre avec 4 assiettes env. 4 heures au congélateur. Découper la glace en 4 parts, remettre env. 20 min au congélateur.
Fouetter les blancs d’oeufs en neige avec le sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes, bien lisses et ne glissent pas du bol lorsqu’on le retourne. Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige soit très ferme et brillante. Ajouter le reste du sucre, continuer à fouetter un court instant, incorporer délicatement le gingembre. Napper de meringue les 4 parts de glace. Mettre env. 20 min au congélateur jusqu’à la finition.
Moule: Pour un moule à cake d’env. 20 cm, huilé, chemisé d’un film fraîcheur
Cuisson: Faire gratiner env. 3 min sous le gril, dans la moitié supérieure du four préchauffé à 250° C.
Finition: sortir la glace, poser sur une plaque avec les assiettes, faire gratiner. Retirer et servir aussitôt.
Pour gagner du temps: utiliser de la glace chocolat du commerce.
Préparation à l’avance: glace prête à enfourner, une semaine avant. Garder à couvert au congélateur.
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