Lemon Victoria Sandwich

Mise en place et préparation: env. 30 min
Cuisson au four: env. 30 min
Recette pour: 4 personnes
part: 361 kcal, lip 20 g, glu 40 g, pro 5 g

Ingrédients

Pâte
225 g de beurre
225 g de sucre
4 oeufs
1 citron non traité, zeste râpé et 3 c. à soupe de jus
225 g de farine
0.25 CC de poudre à lever
Crème
Lemon curd (crème au beurre au citron)
30 g de beurre
1 oeuf frais, battu
85 g de sucre
2 citron non traité, zeste râpé d’un citron et 1 dl de jus
0.5 CC de maïzena
sucre glace pour le décor

Préparation

1 Travailler le beurre en pommade dans un grand bol, incorporer le sucre. Incorporer un oeuf après l’autre, continuer à travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer le zeste et le jus de citron.
2 Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer. Verser la pâte dans le moule préparé.
3 Faire fondre le beurre lentement dans une petite casserole, éloigner du feu.
4 Bien mélanger au fouet dans un bol l’oeuf et tous les ingrédients, y compris la maïzena. Ajouter au beurre dans la casserole, amener sur feu moyen à ébullition sans cesser de remuer. Dès que la crème épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Passer au tamis dans un bol, laisser refroidir.
Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir env. 10 min, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Présentation: partager le gâteau dans l’épaisseur, répartir le lemon curd sur le fond, remettre le couvercle du gâteau, poudrer de sucre glace.
Conservation: préparer le Lemon Victoria Sandwich un jour à l’avance. Garder bien enveloppé dans une feuille au réfrigérateur. Poudrer de sucre glace au moment de servir.
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