Rôti farci en sauce

Mise en place et préparation: env. 30 min
Rôtir au four: env. 90 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 686 kcal, lip 44 g, glu 13 g, pro 52 g

Ingrédients

Rôti
1 kg de rôti de porc (p.ex. cou)
1 CC de sel
un peu de  poivre du moulin
Farce
1 petit oignon, finement haché
150 g d’épinards surgelés légèrement dégelés, grossièrement hachés
30 g de pain de la veille, en petits dés
50 g de sbrinz râpé
1 oeuf, battu
0.5 CC de sel
un peu de  poivre du moulin
beurre à rôtir
40 g de beurre, en petits dés
Sauce
3 CS de farine
3 dl de vin rouge
3 dl de bouillon de légumes
1 oignon, grossièrement haché
3 brindilles de romarin
2 CS de beurre, mou
sel, poivre,, selon goût

Préparation

1 Entailler le rôti 2 fois dans la longueur, mais sans trancher complètement. Saler l’intérieur et l’extérieur du rôti.
2 Mélanger l’oignon et tous les ingrédients, y compris l’oeuf. Bien pétrir à la main, saler, poivrer. Répartir dans les entailles de la viande. Ficeler le rôti avec de la ficelle de cuisine Couper cinq morceaux de ficelle de cuisine d’env. 60 cm, poser perpendiculairement sous le rôti, nouer les extrémités par-dessus le rôti farci, raccourcir à env. 1 cm. Bien chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive, saisir la viande env. 10 min sur toutes les faces, attendre la formation d’une croûte avant de la retourner. Retirer, poser sur la grille du four. Eponger le fond de la poêle.
3 Faire roussir la farine dans la même poêle en remuant, retirer, laisser refroidir.
4 Toujours dans la même poêle, ajouter le vin et tous les ingrédients, y compris le romarin, porter à ébullition en remuant, faire réduire pendant env. 5 min à env. 4dl, filtrer, remettre dans la poêle.
5 Bien mélanger le beurre et la farine roussie avec une fourchette. Porter la réduction à ébullition, incorporer le beurre manié par portions en remuant au fouet. Baisser le feu, laisser bouillonner env. 10 min sur feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la sauce soit crémeuse, rectifier l’assaisonnement.
Cuisson au four: Glisser le rôti sur la grille dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Glisser une plaque chemisée de papier cuisson juste en dessous. Faire rôtir la viande env. 45 minutes. Répartir le beurre dessus, poursuivre la cuisson env. 45 minutes. Retirer, laisser reposer env. 10 min à couvert.
Présentation: découper le rôti en tranches, servir avec la purée de pommes de terre et la sauce.
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