Mijotée de légumes

Mise en place et préparation: env. 25 min
Faire mijoter: env. 25 min
Recette pour: 4 personnes
personne: 616 kcal, lip 42 g, glu 46 g, pro 13 g

Ingrédients

un peu  d' huile
1 oignon, en quartiers
500 g de pommes de terre à chair ferme, en morceaux
400 g de carottes, en morceaux
400 g de choux de Bruxelles, évent. en deux
1 boîte de haricots de Soissons (env. 430 g), rincés, égouttés
5 dl de bouillon de légumes
sel, selon goût
poivre, selon goût
Aïoli
1 jaune d’oeuf frais
3 gousses d' gousses d’ail, pressées
2 CC de moutarde
1.5 dl d' huile de colza
0.75 CC de sel
un peu  poivre

Préparation

1 Chauffer l’huile dans une cocotte, faire revenir l’oignon. Ajouter pommes de terre, légumes et haricots. Verser le bouillon, porter à ébullition, saler, poivrer. Laisser mijoter env. 25 min à couvert sur feu doux.
2 Bien mélanger au fouet le jaune d’oeuf, l’ail et la moutarde dans un petit bol.
3 Ajouter l’huile sans cesser de remuer, d’abord goutte à goutte, puis en filet, jusqu’à épaississement, saler et poivrer l’aïoli, présenter en guise de dip avec la mijotée de légumes.
Suggestion: incorporer env. 300 g de blanc battu à l’aïoli terminé pour l’allonger et le rendre plus léger.
Suggestion cuisson vapeur: préparer la mijotée sans huile ni bouillon. Quand la température atteint 100° C, faire cuire 15 à 20 min dans un plat perforé. Saler et poivrer.
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